• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-10-28 12:34:30 · Православие

Учиться необходимо

Учиться необходимо

Мы продолжаем беседы с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.

– Сейчас, перед тем как принять участие в таинствах, таких как крещение или венчание, православным необходимо посетить специальные занятия, получить справку о том, что такое обучение пройдено. Скажите, для чего это нужно и не является ли определенной бюрократией? – спрашивает читательница Ирина К.

– Это действительно так, – говорит иерей Вячеслав. – Православному человеку или тому, кто готовится принять православие, необходимо посетить специальные занятия.

Для чего это нужно? Накануне своего вознесения Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Уча их исполнять все, что я заповедал вам. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет верить и креститься – спасен будет, а кто не будет веровать – осужден будет.»

Это последняя заповедь Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа перед своим вознесением на небо. И она, к сожалению, одна из самых мало исполняемых среди православных. Зачастую люди хотят принять таинство крещения неосознанно – по вере своих предков: они были крещеные, значит и мне нужно.

Это прекрасно – сохранять традицию, но одной ее мало. Традиция и таинство – совершенно разные вещи. Традиция быть христианином и принять таинство, не понимая, для чего оно нужно и что дает, не имеет никакого смысла, если дальнейшая жизнь человека не будет идти вместе с Христом, которому он пообещал при таинстве крещения, что будет идти к наследию вечной жизни.

В русской православной церкви существует множество форм, которые подготавливают человека к принятию таинства крещения, а также к таинству церковного брака – венчанию, как мы его называем. У нас, в Ефремовском благочинии, это огласительные беседы.

Когда, нас в младенчестве приносят в храм наши родители, и священник совершает таинство крещения, то оно совершается по вере восприемников, т.е. крестных. Я всегда говорю о том, что статус крестного – это огромная ответственность за человека, за которого мы поручаемся перед Богом. Сам ребенок не может выбрать для себя веру в силу своего возраста, и мы делаем выбор за него. А чтобы выбрать за него, мы сами должны быть практикующими христианами. И должны исполнить заповедь – научить младенца вере по мере его возрастания.

Многие думают, что крестный – это участие в жизни семьи, в праздниках, мероприятиях, в помощи, но прежде всего, это духовная ответственность. Мы должны молиться за наших крестников и способствовать воспитанию в них православной веры. Помогать родителям, если они не могут, чтобы ребенок был причащен как можно чаще, чтобы его воспитание шло с христианскими традициями.

И когда крестные делают так – получается прекрасный результат. Детки подрастают, приходят в храм, и им все это уже знакомо. Многие приходят, чтобы глубже изучить основы православной веры и Евангелие в Воскресной школе. И затем в своей жизни они действительно становятся личностями, которые способны различить добро и зло, дать ответ на то, что предлагается им, несоизмеримое с их совестью. И никогда не пойдут по пути погибельному.

Для этого и нужны огласительные беседы, которые все будущие крестные проходят и получают свидетельство или справку о том, что прослушали необходимый курс основ православной веры. Этот документ есть свидетельство того, что человек взял на себя ответственность за крестника.

Мы идем, чтобы обучиться, понять, что из себя представляет православная вера, и чему мы должны научить своего крестника. Мы изучаем понятия – «православие», «церковь», «святые таинства». Этому же будем обучать и своего крестника. И самое главное, мы должны понимать, что будем нести ответственность перед Господом, как восприемники: пошел ли крестник, за которого мы поручились, по нашей вере, или наш пример был недостоин подражания, и ребенок не выбрал православную веру, а пошел по иному пути.

Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту редакции, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».