• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Возделывание озимой пшеницы

Возделывание озимой пшеницы
Фото: ИА «Регион 71»

В Ефремовском районе к третьей декаде сентября озимые культуры высеяны на площади более 12 тысяч га, и почти все это – пшеница.

Для получения высоких стабильных урожаев в каждом хозяйстве нужно возделывать не менее 2–3-х сортов, различающихся по биологическим и хозяйственно-полезным признакам, напоминает начальник Ефремовского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра по Тульской области – Наталья Громова.

Решающее значение для раннего этапа развития озимой пшеницы имеет высококачественная подготовка семян.

Выбирая сроки сева, который очень сильно влияет на величину урожая, надо знать, что растения должны уйти в зиму с законченной фазой трех листьев. Тогда образуется мощный узел кущения, а понижение температуры воздуха способствует накоплению сахаров, что является предпосылкой для хорошей перезимовки.

Уход за посевами озимой пшеницы сводится к послепосевному прикатыванию, накоплению снега в зимний период, ранневесеннему боронованию, внесению удобрений и обработке пестицидами.

Роль микроэлементов в получении высоких урожаев озимой пшеницы очень важна, как и роль основных элементов питания – азота, фосфора, калия, кальция. Особое место в эффективном питании растений занимают такие микроэлементы как бор, молибден, железо, медь, цинк, марганец.

Необходимо соблюдать всю технологию возделывания озимой пшеницы, это залог получения высоких урожаев.