• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Сжигать сухую ботву и мусор опасно

Сжигать сухую ботву и мусор опасно
Фото: ИА «Регион 71»

Как показывает многолетний опыт, осенью, в период уборки урожая, возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой ботвы, листвы, травы и мусора.

Так, за истекший период 2023 года на территории городского округа произошло 134 случая горения сухой травы и мусора, сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам.

При этом люди, как правило, не думают о том, какие последствия влечет за собой их поступок. Сжигание сухой ботвы и мусора нередко приводит к возгораниям построек, особенно в сельской местности. Благодаря ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

В районе участились случаи сжигания отходов собственниками на территории своих домовладений, рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Николай Маренков. Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде, однако, не все граждане знают о том, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, запрещается сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы и изделия.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубометра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях граждане за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, должностные лица от 20000 до 30000 рублей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112».