Главное
Михаил Борщев поздравил туляков с Днем Победы
Андрей Дубровский: «Самый важный и дорогой для всех нас праздник»
Дмитрий Миляев: «Мы обращаемся к нашим ветеранам со словами безмерной благодарности за их великий подвиг»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Особенности питания людей в пожилом возрасте

Особенности питания людей в пожилом возрасте

  • 21.08.2023 17:02
Особенности питания людей в пожилом возрасте
Фото: ИА «Регион 71»

По инициативе Минздрава РФ неделя с 21 по 27 августа посвящена профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Пожилыми называются люди в возрасте 60 лет и старше. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых людей становится все больше.

Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать таких грозных спутников старости, как гастрит, панкреатит, холецистит, колит, запоры, подагра, остеопороз, сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, поможет правильно организованное питание.

Каким должен быть рацион человека в пожилом возрасте?

С возрастом у человека из-за снижения физической активности замедляется обмен веществ, вследствие чего изменяется потребность в основных компонентах пищи. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах A, D, Е, B12.

• Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте изменяется тело человека: меньше становится мышечной массы, возрастает процент жира. Чтобы не терять вес слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка. Среди источников животного белка необходимо выбирать нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета). Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять не более одной порции в день (80-100 г, только в отварном виде, т. к. они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон - в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2-3 раз в неделю, в остальное время необходимо отдавать предпочтение вегетарианским супам (крупяные, молочные, овощные и фруктовые) и овощным супам-пюре. Предпочтительнее выбирать нежирные сорта говядины или телятины, а также белое мясо кролика, курицы, индейки. Из речной рыбы необходимо отдавать предпочтение судаку, щуке, карпу, из морской - тресковым сортам. Несколько раз в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

• Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов, которые содержат большое количество кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Необходимо ежедневно съедать по 100 г обезжиренного творога и 10-30 г нежирного несоленого сыра. При хорошей переносимости можно выпивать 300-400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе. Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы и позволяет печени эффективнее выводить токсины. Ежедневно перед сном рекомендовано употреблять. 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить столовую ложку растительного масля хорошо размешав.

Половину белков в рационе должны составлять растительные - зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

· Жиры

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты. Это печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры. Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5-10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20-25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300-400 г в неделю запеченной морской рыбы (лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

• Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 гр в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости - их можно есть 30-50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови, а также способствуют профилактике хронических запоров. Можно употреблять клетчатку в виде различных отрубей.

• Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), консервированных и копченых продуктов, употребление которых повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, богатых антиоксидантами (витамины Е, С, каротиноиды) которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах, а также минеральными веществами (цинк, медь, селен) и др.

Читайте также

Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

  • 07 мая 2025 16:33

Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева

Читать далее

Роспотребнадзор по Тульской области предупреждает граждан о присасывании клещей

  • 01 мая 2025 15:26

101 человек обратился за медицинской помощью по поводу присасывания клещей только за прошедшую неделю

Читать далее

Ефремовцам рассказали, как будут работать медицинские учреждения в длинные майские выходные

  • 01 мая 2025 10:01

Министерство здравоохранения Тульской области утвердило график работы учреждений здравоохранения.

Читать далее

Лента новостей

Михаил Борщев поздравил туляков с Днем Победы
  • 09:30
Андрей Дубровский: «Самый важный и дорогой для всех нас праздник»
  • 09:00
Дмитрий Миляев: «Мы обращаемся к нашим ветеранам со словами безмерной благодарности за их великий подвиг»
  • 08:30
9 мая 1945 года - памятная дата военной истории России
  • 08:00
Ефремовцы приняли участие в «Параде у дома ветерана» в Туле
  • 18:40
Студент Ефремовского филиала РязГМУ стал призером областных чтений
  • 18:11
Имена ефремовцев-фронтовиков незабвенны. Александр Наумов
  • 17:06
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Для жителей Тульской области проводятся личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 13:31 13 апреля 2025

2.

19 апреля 1783 года - памятная дата военной истории России
  • 08:45 19 апреля 2025

3.

Тульскую область посетили члены мотоклуба «Ночные волки»
  • 15:46 01 мая 2025

4.

16 апреля 1945 года - памятная дата военной истории России
  • 08:50 16 апреля 2025

5.

Слова благодарности трудовой династии ефремовских энергетиков направил глава тульского региона
  • 14:23 01 мая 2025

 

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.