• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-19 14:00:07 · Православие

Крестные для ребенка

Крестные для ребенка
Фото: ИА «Регион 71»

От наших читателей, особенно тех, кто только вступает на путь веры, поступают вопросы о традициях, правилах поведения в храме. Мы беседуем с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.

– Среди многих православных бытует мнение, что крестные должны опекать крестника, в первую очередь, не забывать дарить подарки и помогать финансово. А какова на самом деле их функция?

– Это не совсем так. Вы прекрасно понимаете, что ребенок не может самостоятельно осознать и изучить основы православной веры. Значит, рядом должны быть здравомыслящие взрослые люди, которые возьмут на себя эту ответственность и дадут обет перед Богом за воспитание ребенка в духовной жизни. И когда мы выбираем крестных, то не должны смотреть на их благосостояние, на личные симпатии – хотели бы мы кого побогаче взять или известную личность. Крестный выбирается по тому, насколько он сам воцерковлен и чему может научить крестника.

А научить он должен вере: рассказывать крестнику о Боге, посещать вместе с ним храм, отмечать особые дни – день ангела, день рождения, причащать святых Христовых Тайн и наставлять в духовной жизни.

Если мы ограничимся одними подарками, лишь только вниманием и материальной заботой, то это будет не что иное, как просто симпатия и любовь к ребенку на уровне родственников. Существуют биологические родители, на которых лежит огромная ответственность по воспитанию детей, которые должны дать образование ребенку и, как говорится, поставить на ноги.

На крестных же лежит огромная ответственность перед Богом, потому что они дают обещание при крещении. Выражаясь языком более доступным, они предстоят перед Богом и говорят: «Господи, я беру на поруки этого младенца и обещаю тебе, что будет воспитан православный христианин, который будет добрым, честным, порядочным, соблюдающим твои заповеди. И он крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа, во имя Троицы единосущной и нераздельной, и он должен эти дары благодатной печати дара святого утешителя духа приумножить в своей жизни».

Как ребенок при рождении получает вскармливание и физические силы, так и духовные силы при духовном рождении и крещении он получает через Миропомазание, которое совершается у нас одновременно с таинством Крещения. Вот эти дары Святого Утешителя Духа нужно в ребенке взрастить и приумножить, чтобы он стал духовно богатым человеком. Вот это задача крестных.

Но мы зачастую не понимаем той ответственности, которую берем на себя. Для того, чтобы стать крестным, нужно самому быть воцерковленным человеком, исповедоваться и причащаться, почитать церковные праздники, творить добрые дела. Такой человек, действительно, приведет ребенка к Богу.

Если же он становится крестным, не зная и не понимая этого, его привлекает лишь внешняя красота таинства, и он хочет быть ближе к родителям ребенка и самому ребенку, то этот человек – не крестный, а просто любящий родственник.

Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».