• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-07-30 09:00:36 · Православие

Вячеслав Слепнев: Помолитесь за близкого!

Вячеслав Слепнев: Помолитесь за близкого!
Фото: ИА «Регион 71»

От наших читателей, особенно тех, кто только вступает на путь веры, поступают вопросы о традициях, правилах поведения в храме. Мы беседуем с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.


– У человека много предков, и если он захочет поминать их в церкви, но не знает, крещеные ли они, какой веры, что делать в таком случае?

– Действительно, у нас много предков, родных и близких, которые уже переступили порог земной жизни и перешли в вечность. У Бога живы все, но мы чаще всего знаем, хотя бы до 2-3 колена, крещеными ли были наши предки, исповедовали православную веру. Обычно такая информация передается в семьях от поколения к поколению. Неспроста же мы крестимся сами, наверное, по вере наших родных и близких.

Да, приходят люди к Богу и обретают веру впервые, будучи уже взрослыми – свой отпечаток наложил атеизм советских лет. Бывают и такие случаи. Но в большинстве случаев мы знаем, что наша бабушка посещала такой-то храм, мой дедушка еще тогда, в советское время, ходил в храм... Все это свидетельства того, что наши родные были крещеными людьми.

И даже если у нас нет такой информации, но мы знаем имена наших усопших сродников, то обязательно должны молиться и поминать их.

Существует такая церковная практика: когда человек пропадает без вести и продолжительное время, до получения известия о том, что он перешел в жизнь вечную, мы все равно продолжаем поминать его о здравии. Ведь у Бога живы все. Мы не можем поминать об упокоении, ведь не знаем точно, перешел ли порог вечности наш близкий человек.

И также очень важно, что мы помним и творим вечную молитвенную память нашим усопшим сродникам, вне зависимости от того, знаем ли, крещеные они или нет. Молиться нужно за всех.

А когда будем иметь точную информацию о том, что человек не принадлежал церкви, не писать в записках и в церковных молитвах не поминать, а дома все равно продолжать молиться даже за некрещеных людей, ведь они в этом нуждаются. Не были при жизни они просвещены светом Христовой истины, не знали истинного Бога и были неверующими людьми, но от этого в вечной жизни им не стало легче, и мы должны о них творить вечную молитвенную память.

 


Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».

Продолжение следует.