• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-04-16 18:34:00 · Православие

Пасха красная: как это было в Свято-Троицком храме в Ефремове (видео)

Пасха красная: как это было в Свято-Троицком храме в Ефремове (видео)

Православная церковь отметила Праздник праздников – Пасху Христову. Праздничные Богослужения прошли и в Ефремове, практически во всех храмах благочиния.

Городской храм Святой Троицы уже с десяти часов вечера начал наполняться прихожанами. Великолепное убранство, полумрак, пока еще не зажжённые свечи добавляли таинства событию.

Действительно, для православных христиан Пасхальная ночь, можно сказать, главная ночь года. Ей предшествует строгий пост, и многие приходят в храм, чтобы пройти крестным ходом и здесь услышать весть о главном событии истории людей – Воскресении Иисуса Христа.

Богослужение началось с Полунощницы. Перед Плащаницей совершающий службу благочинный храмов Ефремовского округа Вячеслав Слепнев читает Канон Великой Субботы о погребении Христа, затем торжественно уносит ее в алтарь. Тихая и печальная часть службы.

Перед полуночью все вышли из храма на улицу, где в тишине ожидали продолжения службы.

И вот, тихонько, как будто бы издалека раздалось пение священнослужителей:
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех...».
Двери церкви распахнулись, и оттуда последовал крестный ход вокруг церкви, к которым присоединились участники службы. Обойдя храм, крестный ход подошел к закрытым вратам. Очень трепетный и волнующий момент ожидания счастливой вести, о которой сообщает иерей Вячеслав:
«Христос Воскресе!»
И в ответ радостный хор голосов:
«Воистину Воскресе!»
Все поют пасхальный тропарь:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», и с ним заходят в храм. Теперь здесь светло, как днем, и во всех действах, во всех песнопениях присутствует радость.

Служится Пасхальная Заутреня – уникальная, радостная и не повторимая служба, во время которой иерей Вячеслав и сослуживший ему протоиерей Владимир Иванников неоднократно меняют облачение, различающееся по цветам – с белого на желтый, зеленый, голубой, сиреневый, завершая красным, который символизирует Кровь Христову, пролитую за людей.

И все это время звучит: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». А каждый прихожанин получает в подарок от церкви сладкий сувенир – яйцо – символ жизни.

На ночной службе, которую выстоять под силу не каждому взрослому, присутствует много деток. Это уже стало традицией. Как ангелы, по храму ходят важные мальчики в ризах, прислуживающие в алтаре, нарядные девочки. Посетил службу глава администрации городского округа Сергей Балтабаев.

Ближе к окончанию празднества иерей Вячеслав зачитал Пасхальное послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, прозвучало:
«Христос воскресе! На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них — огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.
Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остается неизменной и всепобеждающей...
... В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестер, сердца которых опалены огнем междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче — душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.
Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу — Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее...»

Утром в храмах прошла поздняя Литургия, а днем состоялся крестный ход – от храма Святителя Николая к храму Святой Троицы. И снова верующие славили воскрешение Христа, означающее жизнь вечную, любовь и спасение.

Анна Байрамова.
Фото и видео автора