• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-04-02 12:00:00 · Православие

Шаги к Светлому Христову Воскресению

Шаги к Светлому Христову Воскресению

У православных христиан идет Великий пост. Об этом важном событии в жизни верующих, его особенностях мы продолжаем беседу с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым.

– Батюшка, каждый раз, когда мы исповедуемся, просим прощения у Бога. Но выходя из церкви, начинаем снова грешить, зачастую повторяя те грехи, за которые уже покаялись.

Из-за этого на душе смятение – надо ли каяться, например, за грех осуждения, если знаешь, что все равно будешь повторять его?

– Каждый человек вольно или невольно согрешает, живя на земле. Мы читаем в священном писании: «Несть человек, иже жить будет и не согрешит». Церковь дана нам самим Христом, как врачебница духовная, в которую мы идем и приносим свои немощи, свои грехи, свои страсти и каемся перед Господом.

Для лучшего понимания приведу пример: когда мы заболеваем, то идем в больницу, к врачу, чтобы рассказать ему о своих болезнях и получить лечение, правильное направление к дальнейшему выздоровлению.

Мы обследуемся, рассказываем доктору, получаем назначения. Лечимся этими препаратами и лекарствами для того, чтобы избавиться от своего недуга. Вне зависимости от того, заболеем ли мы впредь им или будем продолжать болеть – мы должны себя поддерживать.

То же самое и в духовной жизни. Если мы согрешаем перед Богом, и нас обличает в этом совесть, то мы должны как можно чаще приносить покаяние перед Богом, даже зная наперед, что будешь согрешать. А так оно и будет, до тех пор, пока не будет в нас решимости изменить свою жизнь. Чтобы изменить свою жизнь, нам нужны духовные дары, дары благодати Святого Духа, которые мы получаем в таинстве покаяния, в таинстве причащения – евхаристии и должны всякий раз приходить и исповедовать свой грех перед Богом, но просить у Господа, чтобы он дал сил больше не согрешать.

По своему естеству человеческая природа поражена грехом, и грех вселился в нее, но у нас есть свободная воля, как дар Божественный, и мы можем сказать себе «нет» и не делать. Если не исповедовать грехи сознательно, зная, что в них согрешаешь, то рискуешь впасть в страсть блуда, осуждения, гнева. Тогда закостенеешь в грехах, и очень сложно будет с ними бороться.

А значит, каждому православному, верующему человеку необходимо понимать, что в храм он приходит как во врачебницу, чтобы получить это лекарство, эту благодать Святого Духа, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет.

Когда мы получим благодатные дары Святого Духа, тогда у нас будут духовные силы, способствующие изменению нашей жизни. Здесь аналогия проводится с лекарством, которое прописывает врач – если я его буду принимать, тогда мне будет легче, тогда мне будет помогать. Также и здесь. Когда человек исповедуется, кается и получает благодать и наставление священника, как жить дальше, и прислушивается к этому, соответственно меняется его жизнь. И он становится чище, лучше и хотя бы в чем-то уже не согрешает.

Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор в ближайшем номере газеты. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту редакции, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал.

Беседовала Анна Байрамова
Фото из архива редакции