• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-02-26 11:15:00 · Православие

В понедельник, 27 февраля, у православных начинается Великий пост

В понедельник, 27 февраля, у православных начинается Великий пост

Накануне его мы беседуем с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым об этом важном событии

– Батюшка, расскажите, почему Великий пост каждый год начинается в разное время? С чем это связано?
– Каждый пост обычно связывается с каким-либо Евангельским событием. Великий пост также имеет прямое отношение к этому и приурочен к Светлому Христову Воскресенью, когда каждый православный христианин готовит себя к встрече с воскресшим Христом – спасителем мира. Мы знаем, что праздник Пасхи – переходящий, и даты его празднования варьируются с 4 апреля по 9 мая.

Пост для человека – праздник, потому что в этот период происходит очищение человеческой души. Великий пост еще называют духовной весной, потому что вместе с природой воскресает и человеческая душа. И многие верующие, приветствуя друг друга, поздравляют с постом.

Великий пост – передвижной, он зависит от Пасхи и всегда начинается за 48 дней до нее, но продолжительность его всегда одинакова. Если Пасха ранняя, то пост начинается в феврале, как в этом году, а если поздняя, то в марте. И дата начала Великого поста также ограничена временным отрезком – с 15 февраля по 21 марта.

В этом году Великий пост начинается 27 февраля. Он состоит из нескольких периодов. Его еще называют Святой четыредесятницей – сорок дней, которые символизируют пост самого Господа Иисуса Христа в пустыне, перед своим выходом в общественное служение людям. Оканчивается Великий пост накануне Лазаревой субботы и праздника входа Господня в Иерусалим, как мы в народе его называем Вербного воскресенья. Однако мы продолжаем поститься, и к Великой четыредесятнице присоединяется Страстная седмица – это отдельное событие, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
– В чем смысл Великого поста? Для многих это, своего рода, диета, как выясняется...
– Смыслом и целью Великого поста является смирение духа и приготовление к празднованию Светлого Христова Воскресенья – Пасхи, через покаяние, т. е. исправление своих поступков греховных, изменение своей жизни, через самоанализ, рассуждая о том, что отдаляет человека от Бога и что в его жизни не так.

Можно рассуждать следующим образом. Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с трудностями, различными обстоятельствами. Не только дома, но и в семье, на работе, в своих взаимоотношениях с близкими и окружающими людьми. И, наверное, испытывает какой-то внутренний дискомфорт, неудовлетворенность; у него часто возникают вопросы: «Почему?» и «За что мне то, что происходит?».

Духовная составляющая Великого поста позволяет человеку задуматься над этими вопросами. В этот период надлежит основное время посвящать молитве и участию в Богослужении, готовиться к исповеди, к причастию, посвящать время добрым делам, потому что Великий пост – это великий дар для людей от Господа Бога, который показал нам собственным своим примером и в течение 40 дней, находясь в пустыне, ничего не вкушал и не пил. Дар этот, как усмиритель душевных страстей – бесценный для всех, кто ищет спасения своей души.
– Что бы Вы пожелали тем, кто впервые решился поститься?
– Те люди, которые входят на этот путь впервые и имеют намерение соблюдать пост, уже благословляются Богом.

Однако, хочу сказать, что к этому надо подходить всегда с рассуждением: приступая к Великому посту, человек должен определить ту меру, которую он сможет соблюдать.

Первое – это, конечно же, как у нас традиционно происходит, человек берется сразу же за гастрономические ограничения. Они тоже нужны, но не являются целью. Поэтому человек должен соразмерить свои силы, свое здоровье, условия труда, в которых он находится, и назначить сам себе меру поста.

По уставу Великим постом – строгим постом – мы не вкушаем скоромную пищу, то есть, воздерживаемся от мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы.

В монастырях пост соблюдается еще строже. Там ограничивается и употребление подсолнечного масла. Верующим людям, ставя во внимание те условия, в которых они находятся, необходимо выбрать ту меру, которую они смогут выдержать. В первые дни возможно попоститься построже, подготовиться к причащению святых христовых таин, а затем для себя уже течение поста определить таким, каким оно будет возможно. Нельзя начинающему человеку ставить цель сразу соблюдать строго пост. Это не получится. И человек, попостившись неделю, сможет впасть в состояние уныния, раздражения, гнева и оставить это спасительное дело.

Поэтому начинающим людям необходимо решить для себя – например, ограничить употребление мясной пищи, оставив молочную и рыбную. В следующий пост человек пойдет дальше и ограничит еще и молочную продукцию, оставив рыбную, и будет лучше результат.

Второе – молитвенное правило. Если человек мало молится, а может быть, и совсем не молится, то надо потихонечку приступать к этому– нельзя, еще раз подчеркну, объять необъятное. То есть, должно быть рациональное, взвешенное решение: если я не читал утренние и вечерние молитвы, буду их читать, если их читал, но никогда не читал Псалтырь и Евангелие, значит, Великим постом я почитаю.

Приступайте также к деланию добрых дел – помогите ближним. А помощь может быть самая разнообразная: посидеть с ребенком, принести продукты и приготовить покушать больной бабушке, купить кому-то лекарства или чем-то еще помочь. Именно с этого нужно начинать пост и воздержание. Нельзя сразу идти путем таким, чтобы быть сразу совершенным. Это невозможно. И святые угодники Божьи показывают нам пример постепенного восхождения к Богу.Такой будет совет начинающим людям.

И, конечно, жителям ефремовского края я хотел бы пожелать, чтобы этот Великий пост объединил нас, сплотил. Чтобы мы вместе в храмах Божиих приступали к молитве, к таинствам покаяния, евхаристии. Таким образом мы с вами достигнем общей цели – в нашем городе будет мир, согласие, радость и любовь.

Уважаемый читатель, наш благочинный ответил на все вопросы, которые мы ему задали, но сегодня публикуются ответы лишь на некоторые из них. Мы продолжим наш разговор в ближайшее время. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на нашу почту, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал.