• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-01-07 10:00:00 · Православие

Сегодня православные отмечают Рождество Христово

Сегодня православные отмечают Рождество Христово

Это один из главных двунадесятых непереходящих христианских праздников, уступающий по своей значимости только Пасхе. Этот праздник установлен в честь рождения в Вифлееме девой Марией Иисуса Христа.

Он отмечается 7 января – именно в этот день заканчивается большой Рождественский пост и начинаются Святки (дни от Рождества до Крещения Господня).

Немного истории

Будущие родители Иисуса – Иосиф и дева Мария – пришли в город Вифлеем чтобы принять участие в переписи населения, которую объявил римский император Октавиан Август.

В этот момент все дома и гостиницы города были переполнены, поэтому семье, ожидающей рождения ребенка, пришлось остановиться за городом в пещере, в которую в ненастную погоду пастухи загоняли скот.

Иисус и родился в этой пещере. Он появился на свет глубокой ночью, мать спеленала его и положила в кормушку для скота (ясли). Первыми поклониться новорожденному пришли пастухи, за ними – волхвы, которые увидели на небе необычно яркую звезду и поняли, что древнее пророчество о приходе Мессии свершилось. Волхвы принесли с собой дары: золото, ладан и смирну (мирру).

Правивший в те времена в Иудее царь Ирод услышал о появлении на свет будущего Царя Иудейского и велел найти младенца, чтобы уничтожить его. Но волхвы не раскрыли местонахождение Иисуса. Тогда Ирод повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев до двух лет. Но Иосифу ночью явился ангел и предупредил о приказе Ирода. Иосиф глубокой ночью забрал жену и ребенка и ушел в Египет, где праведное семейство находилось до самой смерти Ирода, а потом вернулось в Назарет.

Традиции

Верующие готовятся к празднованию, держа сорокадневный пост, в канун Рождества он особенно строг, церковный устав предписывает есть в этот день сочиво (обваренную пшеницу с медом), отсюда пошла традиция называть этот день Сочельником.
Строгий пост заканчивался только с появлением первой звезды, которая символизировала рождение на свет младенца Иисуса. К праздничной трапезе готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов).

Дом украшался еловыми ветками и свечами, под праздничную ель клали подарки, символизировавшие дары, принесенные волхвами младенцу Иисусу. День Рождества принято было начинать, отстояв литургию, только потом начинались веселые празднества.

В сельской местности до сих пор сохранились традиции колядовать в ночь под Рождество: девушки, парни, дети наряжаются в народные костюмы и ходят по дворам с песнями-колядками, прославляющими Христа и хозяев дома, а те в ответ одаривают колядовщиков сладостями, мелкими монетами и мучными изделиями. Обязательным атрибутом колядок является Рождественская звезда, которую делают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают образ Богородицы.

Начиная с ночи на Рождество и заканчивая Крещением, продолжались рождественские гадания. Люди загадывали желания, пытались предсказать будущее, незамужние девушки стремились узнать о суженом-ряженом и будущей семейной жизни.

Что нельзя делать на Рождество

В праздник нельзя заниматься работой по дому, уборку нужно сделать заблаговременно. Нельзя шить, вязать, вышивать и охотиться на зверей. Строго запрещено сквернословить и ссориться, особенно за праздничным столом. Не рекомендуется выносить мусор, так как считается, что удача уйдет вместе с ним. На трапезу лучше надевать белые или светлые наряды, нельзя садиться за стол в черной одежде.