• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2022-12-13 11:15:00 · Православие

О милосердии и сострадании пожелал помнить ефремовским школьникам священнослужитель

О милосердии и сострадании пожелал помнить ефремовским школьникам священнослужитель

На прошедших районных образовательных Рождественских чтениях выступил настоятель храма Свято Блаженной Матроны Московской иерей Симеон Колонтаев.
Его доклад был посвящен больничному служению Церкви в XXI веке. И, конечно, милосердию и состраданию.
– Ты можешь жить в большой семье, но быть одиноким, или жить в большом городе и не иметь крова, – говорил иерей Симеон. – Частое явление – наблюдение за страданием ближнего: съёмка на камеру издалека, бездействие по отношению к упавшему или плачущему человеку. Всё это было и во времена жизни Господа нашего Иисуса Христа.
В период подготовки к Рождеству Христову мы стремимся сделать нашим ближним что-то доброе, светлое. Для православного христианина забота, уход и помощь ближнему это, прежде всего, исполнение заповеди Спасителя о любви.
Когда наших добровольцев спрашивали во время ковида: «а сколько вам платят, а какую награду вы получите, если заболеете», они отвечали: «мы здесь бесплатно», что, конечно, вызывало недоумение, а затем уважение. Для православного христианина в этом нет ничего удивительного, ведь еще апостол Павел писал: «и всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол 3:17).
Иерей Симеон напомнил, что в нашем городе трудами архимандрита Германа устроен храм Святой Блаженной Матроны Московской на территории больницы:
«...и когда отец Герман созидал его, многие интересовались: «зачем?», ведь в городе уже на тот момент было построено несколько храмов. Но время ковида показало, что нахождение храма непосредственно на территории было ключевым и важнейшим».
Далее священнослужитель объяснил, почему именно так:
– Во-первых, в храме ежедневно совершалась Божественная Литургия, даже без прихожан. Господь по нашей вере за Литургией преподает для общения с Ним Свое Тело и Кровь. После Литургии, взяв с собой Святые Тайны, священник шел в госпиталь, надевал СИЗ, входил в красную зону и причащал страждущих коронавирусной инфекцией.
Во-вторых, родственники и медицинский персонал имели возможность посетить храм, приступить к Таинствам, помолиться о болящих и найти мир в душе, который проще найти в Храме Божием, чем в жутких условиях тогдашней неопределенности в миру.
В-третьих, храм не был закрыт для посещения, как все корпуса больницы. Так совершился Промысл Божий, потому что отец Герман – наш духовный отец, заложил основание отдельно стоящего храма еще в 2014 году, там как раз нам не могли запретить совершать Богослужения даже во время ковида. В те трудные первые полтора года, по всей стране в больничные храмы никого не пускали, и наш храм могла постичь та же участь, но Милостью Божией, как было сказано выше, службы ни на один день не прекращались.
В-четвертых, прихожане и жители города передавали через храм и священников необходимую помощь для больных. Плодом соработничества Церкви и государства стало достижение договоренности о доступе священников и добровольцев в красную зону, всё благодаря встрече патриарха Кирилла с главой государства Владимиром Путиным, который высоко оценил сплоченную благотворительную деятельности Русской Православной Церкви.
Также иерей Симеон упомянул важность присутствия духовенства и добровольцев в госпиталях. Священник и добровольцы были теми, кто единственной заботой в красной зоне имели уход за больными, так как огромная работа по оказанию профессиональной помощи пациентам не позволяла сутками пребывать врачам и медперсоналу с каждым больным.
– Сегодня Русская Православная Церковь реализует различные социальные проекты в благотворительности и призывает людей к милосердию и служению ближним, – продолжил священнослужитель свое выступление. – Стоит отметить, что с самого начала истории нашего Отечества и до революции 17-го года именно Церковь устраивала больницы, дома трудолюбия и приюты для детей-сирот, а также богадельни. Общества милосердия, сестричества и братства организовывались и находились при каждой больнице. Добровольцы и православные меценаты устраивали больницы по всей Империи в конце 19 – начале 20 века. Святая Елизавета Феодоровна Романова создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где сама служила и ухаживала за нуждающимися. Александра Феодоровна Романова, супруга Николая II вместе со своими дочерями прошла краткосрочные курсы сестер милосердия, и в госпиталях они ухаживали за больными и ранеными. И многие представительницы высшего общества облачались в одежду хирургической сестры, участвовали в операциях, помогали в перевязках, не гнушались гнойными ранами, видами крови.
Во время первой мировой войны в русской армии трудилось около 30 тысяч сестер милосердия. Эти страницы истории нашего Отечества, а не какой-то далекий западный опыт. У нас есть что возрождать и к чему стремиться, прежде всего к исполнению заповеди о любви к ближнему.
Обращаясь к ребятам, иерей Симеон пожелал им быть милосердными друг к другу и подавать руку помощи нуждающимся в духовной и телесной поддержке.