• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2022-10-14 16:06:00 · Православие

На рекламных щитах в Ефремове появились лики святых

На рекламных щитах в Ефремове появились лики святых

На Воронежском шоссе размещены иконы Сергия Радонежского и Покрова Пресвятой Богородицы.

Почему эти иконы появились здесь и почему именно они были избраны для размещения? На эти вопросы ответил благочинный храмов Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев.
– Преподобный Сергий Радонежский – это особый святой, это игумен земли русской – именно так его называют, – говорит иерей Вячеслав. – И знаковым является то, что наша область связана с именем этого угодника Божия. Преподобный Сергий Радонежский благословил на решающую для русского народа битву – Куликовскую–благоверного князя Димитрия Донского. И как благословение, он послал на брань двух своих монахов – Пересвета и Ослябю.
В связи с теми событиями, что происходят в последнее время в мире, мы обращаемся к Сергию Радонежскому с молитвой о том, чтобы как тогда, на Куликовом поле, когда через его молитвы Руси была дарована победа, так и в нынешнее непростое время он укрепил своими молитвами и предстательством перед Богом наш народ, наших воинов.Поэтому мы сегодня имеем радость лицезреть этого угодника Божия на баннере и обратиться к нему с молитвой.
Преподобный Сергий Радонежский также является покровителем учащихся, к нему обращаются с молитвой об успешном поступлении в учебные заведения и учебе, чтобы легко давались знания, и учащиеся применяли их в своей жизни. В житии Сергия Радонежского есть эпизод, когда он, будучи еще отроком Варфоломеем, учился в школе, но знания ему не давались. А после встречи в лесу со старцем, через его благословение и молитву Варфоломей стал легко овладевать знаниями и быстро превзошел своих сверстников. И теперь он является предстателем перед Господом за учащихся.

На другой стороне Воронежского шоссе размещена икона Покрова Пресвятой Богородицы.На иконе написаны слова: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
Это тоже не случайно, говорит батюшка.
– Всегда Русь исторически находилась под Покровом Царицы небесной. Сегодня,когда происходит разделение между народами, Царица небесная уврачует и покроет все наше воинство и весь наш народ своим омофором, – говорит благочинный.
И отмечает, что размещение этой иконы именно здесь имеет и другой смысл: на выезде из города Царица небесная простирает на всех выезжающих свой Покров и благословляет их на дальнейший путь, куда бы они ни направлялись.
– Я надеюсь и верю в то, что каждый человек, который выезжает из города, обратит на это внимание и осенит себя крестным знамением, чтобы Царица небесная благословила его в путешествии, – говорит священнослужитель. – Богородица – это Матерь всего человеческого рода и заступница.
Иконы на рекламных щитах в последнее время появляются по всей России. Это знаковое событие, отмечает иерей Вячеслав, которое послужит добрым примером того, что нам необходимо вспоминать святых угодников Божиих и в трудное время обращаться к ним.
– Русь возрождается, – говорит благочинный. – Через трудное время мы проходим, и это трудное время является временем очищения от всего того, что мы приобрели негативного из других стран, взяли себе в пример.Но у нас есть наша собственная культура и богатейшие традиции, которых нет ни у одного народа, кроме русского. И поэтому Господь нас любит. А мы всегда будем жить в мире, благополучии, долгоденствии, если не будем забывать Бога и станем обращаться к нему.