Общественно-политическая газета Ефремовского района

Берегите свой велосипед!

Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество.

С начала года в Ефремове и районе совершено 9 краж велосипедов, из них 3 раскрыто, сообщает Борис Смирнов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. При этом он считает, что сами хозяева нередко допускают халатность по отношению к своему транспортному средству, чем и пользуются злоумышленники.

Как не стать жертвой велосипедной кражи?

Хозяева бросают свои велосипеды где попало, оставляют на улице  продолжительное время без замка либо с замком, который легко вскрывается. Те же, кто завозит велосипед в подъезд, наивно думают, что это их обезопасит. Поверьте, что это не так – воруют и из подъездов.

Многие хозяева не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного еще меньше.

Если у вас  нет документов на ваш велосипед, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Сделайте фотографию велосипеда целиком «вид сбоку». Постарайтесь запомнить его особые приметы — «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи это поможет в поиске и может быть решающим для доказательства вашей собственности.

Единственный гарантированный способ – не оставлять транспорт без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните его, даже если оставляете на минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Сотрудники полиции предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности вашего имущества!

Заря Ефремов © 2016