Общественно-политическая газета Ефремовского района

Медицина станет доступнее жителям села

В правительстве Тульской области обсудили доступность оказания медицинской помощи сельскому населению.

Доступность оказания медицинской помощи сельскому населению стала одной из тем еженедельного оперативного совещания правительства Тульской области, которое губернатор Алексей Дюмин  провёл 17 июля в режиме видеоконференцсвязи.

О том, как обстоит дело в этом направлении сегодня, рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. По его словам, на территории региона функционируют 335 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых люди могут получить квалифицированную медпомощь, а также сдать анализы, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, сделать ЭКГ. Сотрудник ФАПа оказывает неотложную помощь, проводит вакцинацию, выписывает рецепты, организует запись на приём к врачам-специалистам, проводит патронаж детей и беременных женщин, делает внутримышечные и внутривенные инъекции, в том числе, на дому.

В докладе министр отметил, что к началу лета 34 сельских здравпункта из существующих не были укомплектованы медицинскими работниками. На сегодняшний день в 13 из них уже ведётся приём пациентов, в остальных – начнётся до 1 сентября текущего года. Для этого были привлечены фельдшеры, а также проведено перераспределение среднего медперсонала из других подразделений.

Губернатор Алексей Дюмин отметил амбициозность планов министерства здравоохранения по обеспечению всех ФАПов кадрами и поинтересовался резервами, которыми располагает минздрав для решения этой проблемы. Андрей Третьяков отметил, что для укомплектования этих учреждений был перераспределён средний медицинский персонал из других подразделений, используется совмещение фельдшеров на нескольких ФАПах. Кроме того, достаточно эффективно работает программа «Земский фельдшер».

Далее – о помещениях. 15 ФАПов в 10 МО области не функционируют из-за неудовлетворительного состояния зданий. В четырех из них – в Одоевском, Плавском, Куркинском районах – силами муниципалитетов начат ремонт.

На вопрос главы региона, как обстоит дело с ремонтом остальных 11 ФАПов, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко пояснила, что проектно-сметная документация разработана. контракты на проведение ремонта заключены. К этим медучреждениям будет подведено электричество, водопровод, канализация; а отопление и горячее водоснабжение будет осуществляться через электрические котлы. Предусмотрена парковка на 5 мест и наличие доступной среды. В настоящее время объекты находятся в самом начале строительства, срок окончания которого – в конце ноября.

Андрей Третьяков также сообщил, что на начало этого года было необходимо открытие ФАПов ещё в 16 населённых пунктах области. На сегодняшний день 2 из них открыты в Чернском районе, до конца года откроются ещё 3 в Веневском, Одоевском и Новомосковском районах, подбираются помещения для размещения этих учреждений здравоохранения в Алексинском и Венёвском районах.

Министр здравоохранения отметил также, что необходимо построить 6 ФАПов в Воловском, Киреевском, Чернском, Плавском районах и в г. Туле, на что понадобится 18 млн рублей.

Таким образом, отметил Андрей Третьяков, будет полностью закрыта потребность населения в фельдшерско-акушерских пунктах на территории региона.

Губернатор поручил включить строительство новых ФАПов в бюджет следующего года.

Ну, а пока эта проблема решается, глава регионального минздрава рассказал о том, что медпомощь сельскому населению оказывают выездные поликлиники, чья работа была скорректирована:

Если раньше выезды осуществлялись ежемесячно или ежеквартально, с июля текущего года врачебные бригады выезжают на село каждую неделю. Всего в июле будет осуществлено 48 таких выездов.

Ещё один вид помощи сельскому населению – организация домовых хозяйств. Министр сообщил, что их сегодня в регионе создано  116, до 1 ноября 2017 года будут открыты ещё 9 домовых хозяйств в Суворовском, Чернском, Веневском, Ефремовском и Воловском районах. Работники домовых хозяйств оказывают первую помощь до прибытия медиков при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью.

Докладчик также сообщил о возможности проведения обследования сельских жителей, что называется, прямо на дому. В октябре этого года в регионе стартует пилотный проект по использованию мобильных телемедицинских комплексов, к которым будет подключено диагностическое оборудование, и результаты обследования будут передаваться врачу-специалисту в режиме реального времени. Пять мобильных бригад из Новомосковска, Алексина, Ефремова, Щекина, Узловой получат возможность проведения таких телеконсультаций со специалистами.

Кроме того, к сентябрю все ФАПы будут подключены к высокоскоростной сети Интернет и региональной информационной системе здравоохранения. Это позволит работникам ФАПов вести запись пациентов к специалистам, на необходимые исследования в городские и областные больницы, а также контролировать назначения, рекомендации и результаты анализов пациентов со своего рабочего места.

Все эти меры позволят значительно улучшить доступность медицинской помощи жителям села уже к 1 ноября 2017 года, подытожил министр здравоохранения.

Алексей Дюмин напомнил, что во время встречи с членами общественных советов одной из жительниц сельской местности был поднят вопрос о том, что медицинское оборудование ФАПа нельзя использовать за его пределами, например, в школе или на дому. Глава регионального минздрава сообщил: руководителям медицинских учреждений даны разъяснения и рекомендации о недопустимости подобных запретов. При необходимости аппаратуру можно доставлять в учреждения и на дом к пациентам.

Губернатор также отметил, что поступают жалобы по обеспечению льготников лекарствами в районах области, и поручил заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной комплексно проработать решение этого вопроса.

Глава региона также акцентировал внимание на важность качественной и эффективной организации медицинского обслуживания на селе, где проживает четверть населения Тульской области.

Заря Ефремов © 2016