Общественно-политическая газета Ефремовского района

Ярмарка вакансий – шанс найти работу

В районном Доме культуры «Химик» центр занятости населения провёл межрайонную Ярмарку вакансий.

Участие в мероприятии приняли 57 работодателей, в т.ч. из Каменского, Воловского и Богородицкого районов.

В отличие от осенней Ярмарки вакансий, прошедшей в октябре 2016 года и привлекшей более 800 посетителей, на нынешнем мероприятии побывали чуть более 350 человек. И это в полной мере отражает изменения на рынке труда: ситуация стабилизируется, уровень безработицы с 1,8% (на 1 января 2017 года) снизился до 1,1%, коэффициент напряженности (количество соискателей на 1 вакансию) составляет 0,49.

Всего на Ярмарке было представлено 553 вакансии, 77% их были адресованы рабочим, 23% – для трудоустройства служащих. Работодателями были представлены более 50 рабочих мест для инвалидов – и в виде вакансий по созданным местам, а также в счет квот. Инвалиды, присутствующие на ярмарке, получали индивидуальное сопровождение и помощь от сотрудников ЦЗН в поиске подходящей работы и собеседовании с работодателем.

Наиболее востребованными на рынке труда в Ефремовском районе остаются квалифицированные специалисты-рабочие, в т.ч. аппаратчик, водитель автомобиля и погрузчика, монтажник, оператор линии, пекарь, повар, продавец продовольственных товаров, слесарь КИПиА, токарь, швея, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Для служащих были представлены вакансии агрономов, врачей, инженеров различных профилей, медицинских сестер, учителей.

Помимо собеседования с работодателями посетители Ярмарки могли ознакомиться с вакансиями, имеющимися в базе данных ЦЗН, получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения.

Всего за 2 часа работы к работодателям обратились 359 человек, 193 из которых приглашены на собеседование. 1% работодателей подобрали персонал, 53% подобрали частично, вместе с тем 95% работодателей межрайонную Ярмарку вакансий считают эффективной и проведенной на высоком уровне.

Отзывы участников ярмарки в очередной раз подтвердили: несмотря на многообразие форм поиска работы на современном рынке труда, формат ярмарок вакансий по-прежнему остается актуальным и востребованным как среди соискателей рабочих мест, так и среди работодателей.

Елена УГЛАНОВА

Заря Ефремов © 2016