Общественно-политическая газета Ефремовского района

Исполнение Божиих заповедей для него – на первом месте

…Еще ребенком он прислуживал в алтаре, где научился читать на церковно-славянском языке и одновременно осваивал Устав Церкви.

А потому твёрдое решение стать священнослужителем пришло к Ивану Попкову очень рано. Много пришлось испытать ему на своём жизненном пути.

В 1971 году после пострига в Троицком Соборе Лавры в монашество с именем Герман в честь преподобного Германа Аляскинского, Иван Васильевич был назначен настоятелем Свято-Покровского храма с. Благодать, и с тех пор вершит свои благие дела в нашем районе. В то время в нашей округе было всего два храма – в с. Дубики и с. Благодать.

С назначением Германа в с. Благодать приход оживился. Народ потянулся в храм. Стали вызывать священника и на исполнение треб на дому: соборование, причащение больных людей, освящение домов, отпевание при погребении, панихиды, молебствия о дожде, о прекращении дождей и так далее.

В 80-е годы игумен Герман, обладающий хорошими организаторскими способностями, решил построить церковь в городе.

И уже к 1994 году на площади около городского рынка вырос большой и красивый храм «Взыскание погибших». Первый в городе.

Работа по восстановлению православной справедливости началась. Сегодня уже в 23 храмах на территории благочиния, восстановленных и восстанавливающихся, идут службы. У каждого из них – своя история, свой путь возрождения. Главное, что построены они с Божиего благословения и с огромной помощью людской. И под чутким руководством, а многие – при непосредственном участии батюшки Германа.

Сегодня он – благочинный Ефремовского благочиния, настоятель нескольких храмов в городе и районе, сподвижник. Для многих прихожан архимандрит Герман стал не просто священником, а духовным отцом.

– Для меня на первом месте было исполнение Божиих Заповедей, – написал в своих воспоминаниях батюшка Герман. – Я – священник, значит, должен быть с теми, кому необходима сердечная молитва.

Конечно, благие дела не проходят бесследно – Бог видит тех, кто любит Его, кто помогает Ему. Но и люди это видят. И не случайно земляки выдвинули архимандрита Германа на присвоение звания «Почетный гражданин города Ефремова».

Решением городского Собрания депутатов за вклад в укрепление православия архимандриту Герману присвоено это звание. Верующие от всей души поздравляют батюшку с наградой – знаком уважения и внимания к его заслугам.

 

Ирина НИКОЛАЕВА

Заря Ефремов © 2016