Общественно-политическая газета Ефремовского района

Активисты ОНФ добиваются устранения нарушений в оздоровительных детских лагерях Тульской области

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг качества летнего оздоровительного отдыха детей в Тульской области.

Эксперты и активисты «Молодежки ОНФ» совместно с представителями контролирующих структур, органов исполнительной власти и общественных организаций проверили жилые комнаты, места приема пищи, оценили меню, предлагаемое детям, осмотрели территорию, спортивные площадки и места отдыха, а также изучили планы мероприятий и программы, реализуемые учреждением.

Первый этап мониторинга прошел в июне. Тогда активисты ОНФ выявили ряд нарушений. В ходе повторного мониторинга многие недочеты, на которые они указали, были ликвидированы. Так, в лагере «Солнечный» в Алексинском районе после рейда Народного фронта появились москитные сетки на окнах, были установлены на видном месте программа смены и распорядок дня. К тому же руководство лагеря завершило работы по оборудованию дополнительных дорожек на территории и обновило фасады жилых корпусов. А в лагере «Космос» обновилась спортивная площадка и была благоустроена территория возле новых, еще не работающих, корпусов.

В ходе первого рейда большое количество вопросов у экспертов ОНФ возникло к санаторию-курорту «Алексин Бор». В частности, на территории прекратили продажу чипсов и газировки. Особое внимание общественников здесь привлекла территория лагеря, которая местами никак не огорожена. Несмотря на озвученные предостережения, забор здесь установили частично и, как выяснилось, местные жители имеют возможность попасть на территорию санатория, а отдыхающие дети – уйти за нее.

«Ситуация усугубляется и отсутствием камер видеонаблюдения по периметру территории. Получается, охрана работает номинально и не может контролировать все перемещения детей. Кроме того, на территорию могут пройти дети из соседних населенных пунктов, что также не укладывается ни в какие нормы», – подчеркнула активист ОНФ Дарья Евдокимова.

Также общественники посетили оздоровительный лагерь и санаторий-курорт «Велегож». На первой базе отдыхают 700 детей, для них созданы хорошие условия пребывания и насыщенная разнообразная программа. В ходе отдыха ребята могут заниматься боевыми искусствами и лепкой, посещать тир, а также танцевальные, патриотические и творческие кружки. Общественники отметили высокий уровень подготовки лагеря и ответственность и заинтересованность персонала.

Вместе с тем, на территории санатория-курорта «Велегож», где также отдыхают дети, общественники не обнаружили ни программы на смену, ни плана мероприятий, ни патриотического уголка, ни информации об отрядах. Кроме того, не всегда условия проживания детей соответствуют нормам. Так, на окнах отсутствуют москитные сетки, аварийные выходы открыты и находятся в ненадлежащем состоянии.

По результатам мониторинга активисты ОНФ направят запросы в органы исполнительной власти с просьбой провести работу с руководством санатория-курорта и в будущем году учесть имеющиеся замечания.

Заря Ефремов © 2016