• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Живет, как велит душа и сердце 28.09.2018 10:00:00

Живет, как велит душа и сердце

Около этого домика на улице Полевой хочется задержаться. Утопающие в зелени калитка и сам дом, увитый виноградом, рядом – пушистая елочка с разместившимся на ней, как новогодняя гирлянда, желто-пушистым клематисом, невольно притягивают взгляд. Завораживает благоухание, доносящееся из двора. Такое впечатление, что здесь живет сказка, и вот-вот из-за угла дома выйдет фея-волшебница, взмахнет палочкой, и...

По счастью, автору этих строк довелось заглянуть в этот чудесный дом по приглашению его хозяйки – Ольги Федоровны Истягиной.

Увиденное не обмануло ожиданий. И впрямь сказка. У крыльца и повсюду – ни одного пустующего клочка земли: яркие петуньи, герань, бальзамины, циннии, другие цветы. Одни посажены в землю, другие – в огромные, необычного вида вазоны, которые, как выяснилось, Ольга Федоровна сделала из бетона и другого подручного материала и украсила сама.

Крыльцо увито лианой, виноград образовал зеленый коридор, ведущий в огород. Там – идеальный порядок, который только можно представить: ровные грядки, перемежающиеся ковром зеленой травы и дорожками. Его поддерживает Ольга Федоровна, даже траву сама косит.

– Все соседи надо мной смеются, когда я триммером жужжать начинаю, – лукаво улыбается она.
В уголке экзотики, как я мысленно назвала этот участок сада, – мандариновое дерево в огромном горшке с завязями мандаринчиков. Рядом – благородный лавр, неподалеку юкка, гибискус. Откуда все это в нашей средней полосе? Как оно здесь живет?

На зиму все южные растения перебираются в помещение, объясняет хозяйка и раскрывает секрет: из своих путешествий она привозит... черенки, семена, корешки растений. И даже ракушки и морские камушки – ими украшен фонтанчик, расположившийся неподалеку от дома, и некоторые вазоны (сколько же всего этого надо было везти с моря?).

Творчество хозяйки присутствует и в каждом уголке дома. В кухне все полки и стены уставлены и увешаны предметами с хохломской росписью. На мое восхищение по поводу коллекции узнаю, что все здесь – ею самой расписано, а большие настенные панно даже сделаны ее руками. Работа – просто профессиональная!

В комнатах и холлах – экзотические деревья с выгнутыми в разные стороны ветками (как оказалось, от настоящей ивы), а прекрасные лебеди, лягушки, лев – из папье-маше. Все сама сделала, все своими руками!

– А где Вы всему этому научились? – спрашиваю, на что Ольга Федоровна с улыбкой отвечает:
– Да нигде, – говорит она. – Я много езжу, вижу всякое. И хочу у себя так же сделать. Колючки увидела в поле, собрала. Около соседнего дома засохла ива – попросила у хозяев разрешения и срубила ее…
Кто же она, Ольга Федоровна Истягина?

Родом – с юга Воронежской области, из города Калач. С мужем в 70-е годы приехала в Ефремов по распределению: его направили преподавать в биохимтехникум. Она к тому времени уже окончила медицинский институт, успела по распределению поработать два года эпидемиологом на иранской границе, в Нагорном Карабахе на противочумной станции.

– Очень тяжело было, – рассказывает Ольга Федоровна. – Давали по килограмму хлеба на человека. Если чуть больше – отрезают. Хлеб казался очень вкусным, может, потому, что его не хватало…

В Ефремове молодую семью встретили радушно, сразу предоставили жилье. С тех пор Ольга Федоровна работает в Ефремовской районной больнице. Сейчас заведует СПИД-лабораторией.

Несколько лет назад избрали ее медработники своим профсоюзным лидером. Потому что ответственная. Потому что строго стоит на страже прав работников, не стесняясь выяснять отношения с главврачом. А еще потому, что добрый, открытый, отзывчивый человек.

Огромному запасу энергии, оптимизма и желания что-то узнавать и учиться новому, можно только позавидовать. Так, в 63 года Ольга Федоровна получила права и уже несколько лет успешно водит автомобиль. Прекрасная кулинарка: у нее в запасе всегда есть несколько гастрономических шедевров, которыми она радушно потчует гостей. Пишет стихи и дружеские шаржи на коллег, сценарии к КВНам, которые еще несколько лет назад были популярными у медиков.

Председатель Ефремовского женсовета Лидия Мухортова так говорит о своей подруге и соратнице:
– Ольга Федоровна молода душой и сердцем, ее дом всегда полон друзей. Отсюда просто не хочется уходить. С ней можно обсуждать любые вопросы, рассчитывая на совет и поддержку.

Меня очень трогает ее трепетное отношение к памяти родителей: два раза в год Ольга Федоровна обязательно ездит на свою малую родину, к их могилам. В ее кабинете на стене висит портрет отца – офицера-разведчика.

А еще она – любимая и любящая мама двух прекрасных дочерей и бабушка четверых внучат-мальчишек 3, 6, 14 и 16 лет, с которыми умудряется справляться, когда те приезжают к ней.

Сколько их, воспетых классиками русских женщин, способных любить, дарить заботу, сострадание и радость! Меняются эпохи, бушуют кризисы, а женщины, готовые защитить от невзгод и поделиться теплом своей души, по-прежнему среди нас. Они не ропщут на бесконечные трудности, не ждут наград и публичного признания, они просто живут – в удивительной гармонии, именно так, как велит их душа и сердце. И Ольга Федоровна Истягина – из их числа.

Анна БАЙРАМОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию