За колючей проволокой… 01.02.2020 13:00:00

За колючей проволокой…

Ученики десятой школы встретились с удивительным человеком, ребенком войны Ефросиньей Федоровной Глызиной.

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие ее, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят те, чье детство прошло в фашистских лагерях.

Ефросинья Федоровна рассказала ребятам, как в 1942 году фашисты её, годовалую девочку, вместе с матерью увезли в товарном вагоне из родного города в немецкий концлагерь. Ученики, затаив дыхание, слушали о том, как сложилась судьба маленькой Фроси и ее мамы в немецко-фашистском плену, какие тяжести и лишения выпали на их долю. Они были за колючей проволокой более трех лет, испытали голод и холод. Вернувшись в 1945-м на родину, узнали, что воевавший на фронте отец девочки погиб.

Рассказала Ефросинья Федоровна и о трудностях послевоенного времени, о своем трудовом стаже, который официально начался уже в 5 лет, когда она за трудодни работала в колхозе.

Мальчики и девочки в ответ рассказывали об историях своих родных на войне, пели военные песни, читали стихи. Но самое главное – ребята поняли, о чем им рассказала Ефросинья Федоровна… Её опаленное войной детство не должно никогда повториться в судьбах детей ни в настоящем, ни в будущем.


Возврат к списку


Написать в редакцию