И невозможное возможно 09.10.2019 09:54:00

И невозможное возможно

Ежегодно осенью устраивают в Ефремовском художественно-краеведческом музее выставку творческих работ инвалидов.

Прежде называли её «Преодоление», то есть подчёркивали, что те, кто в ней участвовал, преодолевали свои недуги. Теперь нашли новое название – «За гранью возможного». Оно, конечно, более удачно характеризует это явление.

Человек, пришедший впервые на такую выставку, может даже не поверить, что все эти прекрасные вещи: вышивки крестом, бисером, алмазная вышивка, вязание крючком, сухое валяние, бисероплетение, квилинг, аппликации, все эти картины: пейзажи, портреты, репродукции, а более всего иконы – дело рук инвалидов, их терпения и вдохновения.

Хочется брать в руки и рассматривать изделия Нины Прибытковой «Лиса и колобок», «Маша и медведь», «Кот в сапогах». Трудно оторваться от великолепного вышитого бисером «Ангела» Светланы Юруткиной. Наверное, такие ангелы и есть на небесах. Превосходны иконы, вышедшие из рук Натальи Разживиной, Веры Михайловой, «Распятие» Андрея Данилова. А вот большое выразительное полотно «Христос и апостолы», вышитое крестом, Натальи Назыровой.

Удивляют избушки из спичек, сложенные Романом Грибковым, его же выжигания по дереву. Бесспорным художественным мастерством отличаются работы (так и хочется назвать их картинами) Валентины Баскаковой, Натальи Селюковой, Анастасии Афанасьевой, Валентины Федоровой, Марины Упольт, Ольги Мальцевой, Елены Семеновой, Алевтины Карповой, Галины Гасиковой, Марии Захаровой, Елены Шарковой. Впечатляют изделия Светланы Пановой, Надежды Евланчевой, Нины Шепиловой.

Директор музея Оксана Трошева отметила, что мастерство постоянных участников таких выставок растёт, появились и новые таланты. Она надеется, что и они будут сотрудничать с музеем.

Клирик Свято-Троицкого храма г. Ефремова отец Алипий признал, что этих людей никак нельзя назвать инвалидами. Дух у них здоровый и милость Божья их не оставит. Он пожелал всем больше внимания и любви друг к другу, раздал присутствующим Святое Евангелие.

Выступили исполняющая обязанности председателя ефремовского правления Общества инвалидов Раиса Абросимова, участница кружка рукодельниц «Дамские штучки» при городском Совете ветеранов Людмила Велуйтис, пенсионерка Валентина Коваленко, инвалид Андрей Данилов.

Подвела итоги главный специалист отдела социальной защиты населения Ольга Болотова. Она огласила решение жюри о победителях выставки. Первое место заняла Нина Прибыткова, второе – Валентина Баскакова, третье – Роман Грибков. Вручила благодарственные письма и подарки тем, чьи произведения были выставлены здесь. Лучшие из них будут отправлены в Тулу на областную выставку.



Возврат к списку

Написать в редакцию