• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Всю жизнь она играет в куклы 30.09.2018 12:47:00

Всю жизнь она играет в куклы

В музее, созданном воспитателем детского сада Диной Парахиной, оживают народные традиции.
Немало сегодня в Ефремове есть умелиц, которые мастерят кукол, возвращая традиции старины глубокой в современную жизнь. Одна из них – Дина Парахина, воспитатель дошкольного подразделения средней школы №10.
С народными куклами она познакомилась, когда однажды на занятие в детский сад пришли сотрудники Дома-музея И.А. Бунина и принесли свернутую из лоскутков куклу-ангелочка «День и ночь».
– Я попросила разрешения посмотреть ее, – говорит Дина Викторовна, – но мне было непонятно, как она скручена. Говорят, есть какая-то загадка, даже какая-то магия в том, как скручивается кукла. Мастерицы в нее вкладывали энергетику, которая могла забрать болезнь и уберечь от бед или наоборот, неприятности накликать.
Непонятное всегда разжигает интерес, и Дина всерьез занялась изучением истории и создания кукол, верчения, как говорили в старину. Младшая сестра помогла ей достать необходимую литературу. Это сегодня «кликнул» мышкой в интернете, и любая информация, как на блюдечке. А тогда и компьютеры-то не у всех были. Зато были книги – Котовой, Даля, других авторов.
По ним и узнавала истории народных кукол, с интересом рассматривала их костюмы, изучала технологию мастерства.
Первая выставка кукол Дины Парахиной открылась в художественно-краеведческом музее в сентябре 2007 года, в честь 370-летия г. Ефремова. И молодая, скромная, симпатичная женщина с красивыми глазами и обворожительным румянцем с таким увлечением рассказывала про своих «питомцев», что легко уводила слушателей в далекие времена, когда в каждом доме из-под рук хозяек рождались куклы, играя важную роль в жизни русского народа.
История народа воплотилась в куклах. Мокрондину, например, «хоронили», чтобы дождь прошел, у Ярила люди просили солнца, чтобы обсушило землю.
В Крупеничках хранили зерно до следующего урожая. И когда начинали сеять, сначала доставали зерно из этих кукол, потом уже все остальное.
Или вот кукла-перевертыш: старуха-молодуха. Девочек с ранних лет учили домашнему хозяйству и ремеслу. Но бывали среди них ленивые и нерукодельные. Тогда за их воспитание бралась бабушка, учила рукоделию и уму-разуму одновременно и крутила-переворачивала куклу: то старуха, то молодуха... А танцующая баба, или кукла Радость приносила удачу в дом.
Сейчас, конечно, времена другие. Уже не найдешь тех тканей, из которых наши прабабки шили себе юбки, разве что у кого-то в сундуках сохранилась домотканая одежда. И куклы современные, хотя и готовятся по образцам старинным, отличаются от тех, прежних, да и в обереги мало кто верит. Но интерес к ним не снижается.
Большая коллекция собрана у Дины Парахиной в музее, который она создала в детском садике. Здесь мастерице выделили небольшое помещение, в котором живут ее куклы, оформлены выставки, проводятся кружковые и групповые занятия с детьми и даже со взрослыми.
Заходишь – и глаза разбегаются: игрушки из дерева, глины, других материалов, колокольчики, посуда, самовары. Филимоновская и дымковская игрушки слеплены и раскрашены детьми на занятиях – ребятишки с удовольствием приобщаются к народному творчеству, говорит воспитатель.
Хозяйка музея с удовольствием проводит экскурсию для гостей, увлеченно рассказывая о той или иной коллекции. А их здесь немало. И каждая непременно «участвует» в занятиях с детьми и взрослыми, знакомит их с традициями народа, не давая упускать нить, связывающую поколения.
В музей Дины Парахиной с большим желанием ходят и взрослые, и даже активно участвуют в занятиях, например, в недавно прошедшем, под названием «Волшебный колокольчик».
Сначала, по задумке, надо было собрать коллекцию колокольчиков – любых, даже самодельных, главное, чтобы у них была интересная история. К сбору коллекции подключились все – сотрудники с семьями, родители с детками. Огромное количество колокольчиков принесли, даже старинных: барскую сонетку для вызова прислуги, а еще – с конской упряжи, который когда-то заливался-звенел под дугой. Считалось, что колокольчики отгоняли злых духов, их вешали на тройку, в которой ехали с венчания молодожены, чтобы счастье в их жизни было, чтобы удача сопутствовала.
– Мне самой очень нравится узнавать про народные традиции, предметы старины, игрушки. А когда что-то найду, хочется всем рассказать – взрослым и особенно детям, – говорит Дина Парахина.

* * *

Россия является уникальным государством, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно чтутся старинные традиции дедов и прадедов, уходящие вглубь веков. Они представляют собой этакий «мост времен», связывающий далекое прошлое с настоящим. И хорошо, что находятся проводники давних традиций в день нынешний.




Возврат к списку

Написать в редакцию