• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Представители ОНФ обсудили с губернатором Тульской области создание «зелёного щита» 20.03.2018 12:57:00

Представители ОНФ обсудили с губернатором Тульской области создание «зелёного щита»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Тульской области встретились с губернатором Алексеем Дюминым.

Ключевой темой встречи стала реализация в регионе инициативы ОНФ по созданию «зеленого щита». 

Как отметили общественники, вопросы сохранности зеленого фонда в Тульской области носят довольно острый характер: то тут, то там возникают вопросы законности и обоснованности проводимых рубок.

- В формате проекта мы инициируем предложения по включению конкретных территорий в лесопарковый зеленый пояс. На первом этапе мы предложили включить в состав пояса участки земель лесного фонда на территории города Тулы путем включения в него семи участков земель лесного фонда общей площадью 109 га, расположенных в районе поселков Иншинский и Рассвет. К обсуждению мы привлекали не только общественность, но и муниципальные власти Тулы, экспертов из министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Материалы направлены в Тульскую областную думу для принятия решения, – отметил эксперт ОНФ в Тульской области Вадим Баранов.

Он отметил, что на втором этапе планируется включить в тульский «зеленый щит» около 2 тыс. га леса, расположенного между поселком Озерный и селом Ломинцево.

- Соответствующее ходатайство уже направлено в Общественную палату. В рамках продолжения этой работы мы рассматриваем два основных направления. Во-первых, это наращивание лесопаркового зеленого пояса для регионального центра. Во-вторых, важно изучение целесообразности и необходимости создания лесопарковых зеленых поясов в конкретных муниципалитетах, где существует потребность в ограничении хозяйственной деятельности на природных объектах, имеющих наибольше экологическое значение, сказал губернатор,подчеркнул Баранов.

Губернатор Тульской области отметил, что для региона экология является важной, чувствительной темой, а проекты, нацеленные на улучшение экологической ситуации, пользуются поддержкой. Он подчеркнул, что работа по созданию «зеленого щита» будет продолжена. Также Алексей Дюмин отметил, что будет дано поручение администрациям муниципальных районов и городов направить свои предложения по участкам, которые нужно включить в зеленые лесопарковые пояса. По его мнению, эту работу нужно продолжать совместными усилиями и вместе довести до конца.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, Общероссийский народный фронт берет под свой контроль весь процесс создания «зеленого щита» в Тульской области.

- Создание «зеленого щита» вокруг Тулы будет способствовать улучшению экологической ситуации во всем регионе. Безусловно, для такого крупного города, как Тула, лесопарковый зеленый пояс по своей площади должен быть равен нескольким тысячам гектаров, куда войдут наиболее эффективные экологические территории. Мы будем добиваться, чтобы тульский «зеленый щит» возник уже в этом году, – резюмировал Миронов.



Возврат к списку

Написать в редакцию