Всемирный день борьбы со СПИДом 01.12.2019 10:23:00

Всемирный день борьбы со СПИДом

Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный на всемирном саммите министров здравоохранения в 1988 году, рассказывает заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Светлана Илюхина.

С этого времени во всех странах мира, включая Россию, ежегодно проводится Всемирная кампания против ВИЧ/СПИДа. Темой тридцать первого Всемирного дня борьбы со СПИДом, который проходит 1 декабря, станет лозунг «Знай свой статус».

С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако еще многое предстоит сделать: в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих об этом, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.

К сожалению, для диагностики ВИЧ-инфекции имеются препятствия. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на заболевание. Многие обследуются на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы.

На конец 2018 года в мире насчитывалось примерно 37,9 млн человек, более 32 миллионов умерло.

На территории Тульской области за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 731 случаев ВИЧ-инфекции (показатель 49,43 на 100 тыс. населения), что на 6% выше чем за аналогичный период 2018 года (697 случаев, показатель 46,72 на 100 тыс. населения).

По данным отчета по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» всего с начала учета ВИЧ-инфекции (с 1990 г.) в Тульской области выявлено 12472 случаев ВИЧ-инфицированных, из них 11740 являются гражданами области.

Всего за весь период наблюдения умерло 3742 ВИЧ-инфицированных, из них вследствие ВИЧ-инфекции – 1428 человек. Подростки и молодые люди (10-24 лет) по-прежнему уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, подвергаются повышенному риску инфицирования половым путем и в результате употребления инъекционных наркотиков.


Возврат к списку

Написать в редакцию