В помощь особенным детям 20.01.2019 08:45:00

В помощь особенным детям

Рождения малыша с нетерпением ждет вся семья. Родители рисуют в воображении картинки его благополучной жизни, мечтают об успехах...

Но что-то идет не так, и развитие ребенка нарушается. Как принять и понять особенного малыша? Как его развивать и воспитывать? Как адаптироваться в обществе и жить нормальной жизнью? Ответы на эти и многие другие вопросы родителям детей с нарушениями здоровья помогает найти услуга раннего вмешательства.

Что такое раннее вмешательство?

Это технология оказания помощи и поддержки детям от рождения до 3 лет с нарушениями здоровья или риском их возникновения, а также их семьям. Цель ее – как можно раньше выявить проблемы, сделать все возможное, чтобы уменьшить их влияние на развитие ребенка, а также улучшить качество повседневной жизни семьи. Ведь для родителей особенного ребенка часто самая простая вещь оказывается сложной. Например, мама не знает, как правильно держать малыша на руках, как кормить, играть с ним...

Самые обычные вещи превращаются в ежеминутные проблемы. Образ жизни семьи затрудняется, а иногда и полностью нарушается. Раннее вмешательство помогает нормализовать жизнь семьи, адаптировать условия так, чтобы и ребенку и его близким было комфортно, чтобы они были максимально приближены к другим семьям, проживающим рядом.

Почему именно дети раннего возраста?

Первые годы жизни – это уникальный период для ребенка. В этом возрасте развитие малыша особенно подвержено воздействию, и есть возможность предупредить осложнения. Если ребенком не заниматься, потом проблемы начнут нарастать по принципу снежного кома, а утраченное вернуть будет сложно.
Услуги раннего вмешательства – это широкий спектр немедицинской помощи. С ребенком и его родителями работает команда специалистов: детские психологи, педагоги, логопеды, врачи и др.

Обращаться за помощью могут семьи с маленькими детьми в возрасте до 3,5 лет, которые имеют какие-либо нарушения или задержки развития, либо риск их возникновения (например, если малыш преждевременно родился или рожден в условиях тяжелых родов).

В нашем городе, на базе комплексного центра социального обслуживания населения №4 (бывший Центр «Юность») в рамках Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи в Тульской области на 2018-2019 годы организована такая служба, которая уже помогает семьям с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Получить консультацию или помощь специалистов можно, обратившись по адресу: г. Ефремов, ул. Строителей, д. 41а или позвонив по телефону: 8 (48741) 5-57-24.


Возврат к списку

Написать в редакцию