В Ефремове чтут память Олега Морозова 07.04.2021 18:10:00

В Ефремове чтут память Олега Морозова

7 апреля – особый день в жизни третьей школы. Это день памяти Олега Морозова, чье имя с 2005 года носит учебное заведение.

Ежегодно здесь проходит линейка в память нашего земляка, офицера, кавалера Ордена мужества, погибшего 18 лет назад при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

На торжественном мероприятии присутствовали мама Олега Морозова, его коллеги, представители городской администрации, общественных организаций, комитета по образованию, педагоги, школьники.

В учебном заведении сложилась давняя традиция – ежегодно 7 апреля проводить день памяти Олега Александровича Морозова. Слушая рассказы его близких, друзей, коллег, вы должны учиться оценивать свои дела и поступки с позиции добра и зла, чтобы вы росли настоящими патриотами, гражданами нашей великой страны, – сказала, обращаясь к учащимся, директор средней школы №3 Татьяна Горелова.

В далеком 2003 году, в результате диверсионной вылазки боевиков, прервалась жизнь троих наших сотрудников, в том числе Олега Морозова, – сказал руководитель подразделения УФСБ России по Тульской области, полковник Михаил Елагин, и призвал школьников учиться на примерах мужества и стойкости, воспитывать в себе настоящие, твердые жизненные принципы, любить свою страну.

Елена Михайловна Морозова рассказала о своем сыне, его школьной и студенческой жизни, службе в морфлоте. Олег сознательно выбрал профессию защитника Родины и всегда гордился ею, отметила его мама.

Заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Светлана Давыдова сказала, что имя Олега Морозова, его мужество и верность служебному долгу никогда не забудутся, и выразила огромную благодарность матери, воспитавшей такого сына.

В Ефремове есть 11 школ, на фасадах которых закреплены мемориальные доски с именами воинов, когда-то учившихся там и погибших, защищая мирное небо над своим Отечеством и другими государствами. Но лишь одна из них носит имя погибшего героя – ваша школа. Это накладывает определенную ответственность на каждого ученика, на каждого педагога. Время уходит, но память о них остается, их подвиги вдохновляют новые поколения хорошо учиться, делать добрые дела, быть патриотами, – подчеркнул председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Пламя» Ринат Гильмияров и пожелал во всем равняться на Олега Морозова.

Собравшиеся почтили память героя минутой молчания. К его портрету, у которого был выставлен почетный караул, дети и взрослые возложили цветы.

Педагоги и учащиеся подготовили для памятной линейки литературно-музыкальную композицию. Выпускник школы, ныне третьекурсник ТулГУ Роман Ханин исполнил под гитару песню «Офицеры».

…Не гаснет в школе память о выпускнике, отдавшем свою жизнь, выполняя свой долг перед Родиной, защищая мирное небо и покой граждан своей страны.


Татьяна Дашкевич
Фото Александра Мордовского


Возврат к списку

Написать в редакцию