В 2019 году будет увеличено федеральное финансирование на развитие регионального бизнес-сообщества 14.02.2019 17:32:00

В 2019 году будет увеличено федеральное финансирование на развитие регионального бизнес-сообщества

На заседании правительства Тульской области под председательством первого заместителя губернатора - председателя правительства Валерия Шерина обсудили развитие малого и среднего предпринимательства в регионе.

По словам Валерия Шерина, в 2019 году способствовать развитию бизнеса будут проектные команды в рамках утвержденных региональных проектов «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Популяризация предпринимательства». А на развитие бизнес-сообщества и соответствующей инфраструктуры из федерального бюджета планируется привлечь в региональный бюджет более 408 млн рублей, что в 9 раз больше, чем в прошлом году.

«Регион уже не первый год привлекает дополнительное федеральное финансирование. Это позволит стабильно расширить охват потенциальных получателей поддержки среди предпринимателей – как финансовой, так и консультационной, информационной, имущественной, образовательной», - отметил Валерий Шерин.

Кроме того, председатель регионального правительства напомнил, что в этом году планируется создание Тульского областного бизнес-инкубатора. Его главная задача – обеспечение занятости людей за счет предоставления бизнесу различных услуг и ресурсов, в том числе помещений, оборудованных всем необходимым.

В 2018 году региональный бизнес-инкубатор оказал имущественную поддержку 14 новым резидентам. Заполняемость бизнес-инкубатора на конец года составила 100% – это 43 резидента и 120 рабочих мест.

Здание нового бизнес-инкубатора рассчитано на 200 рабочих мест. В 2019 году на базе двух зданий бизнес-инкубатора разместятся 67 резидентов.

Кроме того, на базе нового бизнес-инкубатора планируется создать IT-кластер, где будут развиваться молодые компании. Это даст им дополнительные возможности, в том числе интеграции в проект «Цифровая экономика».

В 2019 году в регионе будут реализованы новые формы поддержки предпринимателей. Это организация передвижных консультационных центров, создание сообщества начинающих предпринимателей, развитие института наставничества, продвижение социального и женского предпринимательства проведение интерактивных уроков для молодежи и др.

В целях инновационного развития бизнеса до 1 июня 2019 года на базе Центра «Мой бизнес» будет создано рабочее место для представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), что позволит получать комплексные консультации по реализуемым фондом инструментам поддержки.

Речь шла и о работе Центра поддержки экспорта, который оказывает всестороннее содействие представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим экспортную деятельность. В 2018 году при содействии ЦПЭ заключен 31 международный контракт, Центром оказано 393 услуги.

Подводя итог, Валерий Шерин подчеркнул, что меры поддержки предпринимателей должны быть направлены на развитие уникального бизнеса, создание инновационных товаров, которые будут иметь большие перспективы на мировом рынке.


Возврат к списку

Написать в редакцию