• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Учимся ухаживать 23.08.2018 14:16:00

Учимся ухаживать

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов Тульской области началось переобучение персонала в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода.

Задачи и конкретные поручения по повышению качества медицинского и социального обслуживания были поставлены Президентом РФ Владимиром
Путиным в Послании Федеральному Собранию и Указе №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Одним из инструментов для достижения этой цели на государственном уровне определено внедрение системы долговременного ухода. Она позволит объединить медицинскую и социальную помощь людям, нуждающимся в уходе, поддержать семьи со своими больными и престарелыми близкими, улучшить положение людей, живущих в домах престарелых.

Система, над которой работают Минтруд, Минздрав, Агентство стратегических инициатив и Благотворительный фонд «Старость в радость», обкатывается в пилотном проекте в Тульской области.

Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения Тулы, а также Щекинского и Богородицкого районов.

Первый период обучения посвящен стационарному обслуживанию. Персонал на местах учат правильно ухаживать за проживающими, без вреда для их здоровья и здоровья самого сотрудника. 

В обучении немалую долю занимают беседы и лекции по выбору правильных средств по уходу и средств реабилитации. Тренеры стараются донести до сотрудников главную цель проекта – обеспечение максимально долгого проживания в достойных условиях и, по возможности, возвращение нуждающегося в помощи человека в активную жизнь.

Необходимо приложить усилия для того, чтобы человек смог остаться дома, в родных стенах и получать достойный уход, а не переезжать в дом-интернат.
В рамках проекта предусмотрена также поддержка родственников, ухаживающих за лежачим больным.

Одними из первых прошли обучение работники Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

С нынешнего года система долговременного ухода проходит апробацию, помимо нашего, еще в пяти регионах: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской и Рязанской областях. Срок реализации пилотного проекта по системе долговременного ухода – три года. За это время к нему планируют присоединиться и другие регионы.



Возврат к списку

Написать в редакцию