• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
21.06.2016 13:16:36

Торжества в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в храме с. Черкассы

На торжества, посвященные иконе Божией Матери «Достойно есть», в Свято-Сергиевский храм села Черкассы 24 июня приглашает жителей и гостей Каменского района протоиерей Владимир Илларионов.

В Богослужении планируется участие Владыки Серафима, епископа Белевского и Алексинского.

Желающие поучаствовать в празднике и почтить образ Божией Матери смогут воспользоваться бесплатными автобусами, которые в 7 утра отправятся в Свято-Сергиевский храм от Красной площади в г. Ефремове.

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

[caption id="attachment_126" align="alignright" width="405"] Икона Божией Матери "Достойно есть"[/caption]

24 июня (11 июля по новому стилю)

В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения. 

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою ДОСТОЙНО ЕСТЬ «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…» 

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте Богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил». 

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил. 

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона  Божией Матери «Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».



Возврат к списку

Написать в редакцию