Сверяя с памятью судьбу 31.08.2018 12:49:00

Сверяя с памятью судьбу

Продолжаем рассказывать о ефремовцах – людях с богатой трудовой биографией, активной жизненной позицией.

...Просыпалась она рано. Когда родители начинали собираться на работу, мать ставила чайник на зажженные куриные гребни керосинки, отец брился с холодной водой у крана. Газа тогда еще не было.

Открывал эти утренние сборы гудок, гулко звучащий над городом. Говорили, что целый котел в 14 цехе завода СК, то есть, будущей теплоэнергоцентрали работает на этот гудок. Он заставлял людей собираться на работу, торопил их на смену, объявлял о ее начале, потом – о ее конце.
Родители Татьяны трудились на заводе СК. Отец – Иван Алексеевич Королев – был там начальником ОТК. Осенью 1941-го, при эвакуации предприятия в Красноярск, он был назначен начальником эшелона, вывозившего заводское оборудование. Мать, Александра Тимофеевна, была техником по учету 100-107 цеха.

Таню в детский сад не водили. Она оставалась с бабушкой, Александрой Ивановной, которую родители привезли из Ярославля, получив направление в город Ефремов после окончания тамошнего техникума. Девочка, не глядя на настенные часы, будто чувствовала, угадывала тот гудок, после которого придет с работы мама. Папа приходил попозже – все-таки, начальник.
Так, в сопровождении гудков прошло ее детство.

Потом, как поется в очень хорошей песне «гудок фабричный отменили...». Наверное, правильно сделали, чего ему гудеть, город будоражить. Нет нужды, ведь у каждого часы и на стене, и на руке.

Но в душу проникали другие слова из той песни:
«А мы не время с тем гудком,
Мы с ним судьбу свою сверяли...»

И для Татьяны Ивановны Токаревой, о которой я веду этот рассказ, будто в памяти из тех давних лет звучит бодрый, родной, вдохновенный заводской гудок, так много значивший в жизни ее и родителей. И она словно сверяет свою жизнь с ним. Это сказано не ради красного словца, без патетики. Это в самом деле так. Завод, которому они отдали свою жизнь, стал главным и в ее жизни.

Училась Татьяна во второй школе. Ее учителя – Николай Васильевич Лебедев, Михаил Максимович Остроухов, Юрий Филиппович Безменщиков – для всех ефремовцев стали людьми легендарными. Попутно училась в музыкальной школе, которой руководила Марианна Михайловна Медведкова, занимавшей всего одну комнату в здании на ул. Ленина, где размещался в то время химтехникум.

После десятилетки поступила Татьяна Ивановна в Новомосковский филиал химико-технологического института им. Менделеева (не с родным ли гудком путь сверяла?), училась на заочном отделении.

– В ту пору, – рассказывает она, – умерла моя мама, и я не могла папу оставить одного.
Работать поступила, конечно же, на завод СК. Лаборантом в ОТК. Это был 1966 год, начало ее трудовой биографии. А когда окончила институт, взяли ее в группу синтеза Центральной заводской лаборатории. И с тех пор без малого четыре десятилетия ее жизни связаны с ЦЗЛ. На пенсию ушла с должности ведущего инженера.

Стабильность и постоянство: два этих качества полностью соответствуют образу Татьяны Ивановны. Жизнь прожита в одном городе, работа – на одном и том же заводе, в одном и том же цехе, даже в одном и том же помещении, один и тот же шкаф в бытовке. Но как раз за таким постоянством и скрывается сила, верность выбранному делу, мастерство, оттачиваемое годами.
Да, как поэт выразился, она могла лишь из газет узнать «про Ангару, про город Рудный, про путь, пробитый на Тайшет». Но все эти романтические свершения были бы невозможны, если б не было тех, кто десятилетиями работал на одном месте, кто сверял свою судьбу с родным гудком. Это тот тыл, без которого романтики-первопроходцы далеко не ушли бы.

Чем она там занималась? Если коротко, то разработкой новых каучуков (в, частности, ее делом были низкомолекулярные каучуки) и спецпродукции. Она получила авторские свидетельства на шесть изобретений и имеет публикации в научных журналах.

Татьяна Ивановна и ее муж Сергей Николаевич Токарев вырастили двух детей. Сын Дмитрий тоже окончил Новомосковский филиал МХТИ, только выбрал отцовскую стезю «электроснабжение промпредприятий». Живет и работает в Москве. Там же и дочь Токаревых – Ирина, окончившая институт тонких химических технологий им. Ломоносова.

Говоря о родном городе и заводе, Татьяна Ивановна не упомянула о родной улице Лермонтова, которая ей и «в непогоду дорога», о доме, в котором она родилась, прожила всю жизнь, обитает и сейчас. Этот дом был еще до войны построен заводом СК для своих передовиков производства и инженерно-технических работников. Квартиру тут получили ее родители, а на окраине города, на земле, отведенной для коллективного садоводства, разбили они сад, где Татьяна Ивановна и сейчас выращивает овощи, фрукты и цветы.

– Очень люблю цветы, – признается она.

– Татьяна Ивановна, – говорит о ней председатель городского женсовета Лидия Мухортова, – относится к небольшой, к сожалению, когорте активных пенсионеров. Иные, уйдя на заслуженный отдых, не дают о себе знать, а она не дает о себе забыть. Татьяна Ивановна принимает участие в мероприятиях, которые мы проводим, в жизни своего родного дома. Непременно всякий раз участвует в работе избирательных комиссий, в предвыборной агитации.

Уважают Татьяну Ивановну те, кто с нею работал, те, кто с нею рядом обитает. А она благодарит судьбу за то, что дала ей счастье встретить в жизни столько замечательных людей, учиться у них, трудиться рядом с ними. Она и поныне старается во всем быть достойной их. Так еще в детстве и после учил ее отец. Это стремится и она заложить в душу своего внука.

Николай ТИТОВ


На фото: из семейного архива Токаревых Татьяна Ивановна с дочерью Ириной и внуком Ваней



Возврат к списку

Написать в редакцию