Староста, староста! Помоги, пожалуйста… 26.07.2018 09:32:00

Староста, староста! Помоги, пожалуйста…

Случилось так, что в Кочергинке одной, как у Ильфа и Петрова сказано, «ничьей бабушке» срочно потребовалось какое-то лекарство. У Людмилы Подольской, очень живой и энергичной женщины, которая заправляет в Кочергинке медпунктом, а заоодно является и почтальоном, и соцработником, такого не нашлось. И тогда герой нашего рассказа Александр Георгиевич Медведев срочно садится в свою «Ниву» и катит в город за этим снадобьем.
– Он что, этой бабусе родственник?
– Нет. Но он в Кочергинке староста.

Родился Александр Медведев не в этом поселении, а на противоположном берегу Красивой Мечи, в деревне Иванниково.
Его отец, Георгий Александрович Медведев в армию ушел в мае 1941-го, был танкистом, сражался на своей боевой машине в Орловско-Курской битве, форсировал Днепр. Получил ордена Отечественной войны двух степеней, Красной звезды, медали. В 1944-м немецкий снайпер угодил ему прямо в глаз. Пуля вышла из черепа, не повредив ничего особенно важного. После госпиталя Георгия Александровича даже не комиссовали, а направили на Дальний Восток воевать с японцами. Вернувшись домой, он руководил тракторной бригадой в МТС, потом в совхозе.
А наш герой Александр Медведев, окончив восьмилетку в соседнем селе Сторожа, выучился на электромонтера в сельском профтехучилище, работал на заводе СК. Оттуда и был призван в армию. Служил под Ленинградом в Гатчине. Хорошее место, но все равно – пришел «дембель» и вернулся он домой, в Ефремов.

Когда Александр получал в милиции паспорт, заместитель начальника РОВД предложил:
– А не хочешь к нам пойти?
Медведев-младший изъявил такое желание и был направлен в Тверскую школу милиции. Потом была работа на разных должностях в уголовном розыске, последние два года – начальником Шиловского отделения милиции. На пенсию вышел довольно рано – вследствие травмы, полученной на службе. А по его стопам пошла дочь Елена.

Десять лет назад Александр Георгиевич и его супруга Татьяна Владимировна, возглавлявшая ранее отдел кадров на маслосыродельном комбинате, оставили город и перебрались в деревню Кочергинка.
Расположена она близ Красивой Мечи в весьма живописной местности. Очень зримо изобразил ее в своем рассказе «Декалов» известный русский писатель Николай Успенский, хорошо знавший родной Ефремовский уезд.

Семье Медведевых эта деревня была особенно близка. Татьяна Владимировна здесь родилась.
Ее отец, Владимир Тихонович Щедрин, придя с войны с увечьем, много лет возглавлял тут передовой колхоз «Светлая жизнь», а затем отделение совхоза «Сафоновский», был одним из самых авторитетных людей в нашем районе. В его доме супруги и зажили.

А месяца через два односельчане, причем, не только жители Кочергинки, но и соседних деревень Маслово, Старая Косая, Малая Косая, избрали Александра Георгиевича своим старостой.
Староста тут и раньше был, но он бездействовал. И хотя никаких обязанностей не выполнял, очень просил освободить его от них. Так что Александру Георгиевичу и возразить, как принято, не дали.
– Ну, вот, – заметил один старик, – как говорится, с руками оторвали себе старосту. Где же лучше найдешь! Бывший опер, да еще зять самого Щедрина.
И Александр Георгиевич Медведев не обманул ожиданий односельчан.

Если заменить одно слово в старой байке, получится: «Староста, староста, помоги пожалуйста». И он помогает – и когда просят, и когда стесняются попросить. Из 54 дворов в этих деревнях газифицирован 41. Обитателям остальных Медведев помогает заготовить на зиму дрова и доставить их на место. Привозит из города нетранспортабельным жителям кому что требуется.

В той байке замененное слово – «рассуди». Это старинная обязанность старост – рассудить односельчан.
– У нас община старинная,- говорит Медведев, – все связаны и соседством, и дружбой, и родством. Давно утряслись и стали незыблемыми границы домовладений, споры «из-за межи» не возникают, но все-таки нечто вроде конфликтов бывало иногда. И тогда мне доводилось «рассудить» кого-то.
В пример другим можно привести Кочергинку по поводу субботников. В ряде других мест народ на них не дозовешься. А тут объявит Медведев – и все выходят. И дачники тоже. Опиливают разросшиеся деревья, выкашивают траву.

Памятник новый недавно тут сделали. Землякам, погибшим на фронте. Сбор денег на него организовал Александр Георгиевич. И благоустройство территории вокруг – тоже. Много сил приложил староста к тому, чтобы разрушенный мост через речку Вытемку восстановить и дорогу отремонтировать.
А настоящие помощники у него Людмила Николаевна Подольская, 90-летний старик Михаил Васильевич Рогачев, помнящий по имени-отчеству всех, кто с войны не пришел. Да и жена старосты Татьяна Владимировна.

Такая вот у них общественная деятельность на заслуженном отдыхе.


Возврат к списку

Написать в редакцию