• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Станции скорой помощи объединяются 04.05.2018 14:10:00

Станции скорой помощи объединяются

В Туле продолжается создание регионального Центра медицины катастроф.
Министерство здравоохранения Тульской области 12 апреля зарегистрировало новое учреждение – Центр медицины катастроф. Оно объединило диспетчерские и бригады скорой медицинской помощи Тулы. В сентябре учреждение объединит все станции скорой помощи, а к концу года и пункты неотложной помощи области.
В регионе 25 станций скорой помощи, 125 бригад ежедневно заступают на дежурство, обслуживая порядка 35 тысяч вызовов в месяц. Управление бригадами осуществляет диспетчерская, где организован прием вызовов по телефону 03.
Внедрение автоматизированной информационной системы скорой помощи позволяет сегодня в режиме реального времени контролировать и анализировать каждый вызов от момента его поступления до завершения его обслуживания.
В работе скорой помощи много составляющих. Одна из важнейших – это правильный прием и категорирование вызова. Категорирование – это главная задача диспетчера, который отвечает на вызов по телефону 03 или 112, он должен оценить, есть ли угроза жизни пациента, присвоить вызову правильную категорию (экстренный или неотложный) и верно указать повод к вызову.
В централизованной диспетчерской организована работа врачей-консультантов по графику с 18.00 до 22.00 часов. Это пиковое время для вызова скорой. Если не очень понятны жалобы пациента, то этот вызов переключается на врача-консультанта. Врач уточняет жалобы, дает рекомендации о действиях пациента или родственника до приезда бригады, принимает решение – отправлять бригаду «скорой помощи» или неотложной помощи. По результатам работы консультативного центра в Туле, 10% от общего количества вызовов, после беседы с врачом, не потребовали направления бригады.
Такая централизация дала безусловные плюсы. Например, часть фельдшеров, которые трудились в диспетчерских, теперь задействована для работы на бригаде. В итоге число бригад скорой в Туле увеличилось с 30 до 35 в сутки.
В целом по региону на сегодняшний день увеличился процент своевременного доезда (до 20 минут) на экстренные вызовы. Среднее время доезда на ДТП составляет 10,5 минуты, а в 2017 году это время составляло 14,5 минуты.



Возврат к списку

Написать в редакцию