Спорт – для души, а работа – для города 21.09.2018 10:00:00

Спорт – для души, а работа – для города

Его коньки в качестве экспоната вместе с фотопортретом помещены в недавно открывшемся в Ефремове музее спорта. Коньки – это одно из увлечений Льва Гавриловича Каменского, начавшееся еще в детстве, когда притягивал он веревочкой к валенкам заветные «дутики», предмет зависти всех ребятишек. А отец его Гавриил Филатович, приехавший в Ефремов из Рязанской губернии, говорил при этом удивительную вещь:

– А вот у нас в деревне коньки были деревянные…
– Как так?
– А вот так. Мастерили нам отцы их из дерева, а по тонкому краю прибивалась металлическая полоска.
Вот и катались зимой на речке.

Когда открывались Олимпийские игры в Сочи, в нашем городе в честь них был спортивный праздник, и Лев Литко, один из его организаторов, пригласил своего тезку «показать класс» на катке.

А вообще-то Лев Гаврилович имеет разряд по восьми видам спорта. Особенно увлекался легкой атлетикой. Трижды был чемпионом Тульской области по прыжкам в высоту. На всех состязаниях в Ефремове он в течение десятка лет был непобедимым.

Он и сейчас, хотя уже отметил свой восьмидесятилетний юбилей, от спорта не отказался. Каждый день катается в роще на роликовых коньках.

В нашей стране считалось, что спорт у нас только любительский. Даже те «звезды», что выступали на первенствх мира и становились чемпионами, где-то числились на работе. Вот и в Ефремове футболисты, хоккеисты заносились в состав рабочих разных цехов завода СК, но появлялись там преимущественно в день аванса или получки. Может, это с преувеличением сказано, но такая практика существовала.

А Льву Гавриловичу заниматься спортом вместо работы не пришлось. Не был он «полупрофессионалом».
Вырос он на улице Кооперативной, в частном домике родителей. Его старший брат Михаил воевал, был пулеметчиком, погиб, имея звание лейтенанта. Второй брат, Владимир, в 1943 году был призван, попал на Дальний Восток, воевал с японцами, после еще 5 лет служил.

Лев учился в первой школе, потом поступил в профтехучилище в городе Донском. Профессия, которой он там овладел, теперь деликатно именуется «слесарь-сантехник», а раньше просто называли «водопроводчик». И это наиболее полно выражает ее суть.

38 лет Каменский проработал в ЕСМУ (Ефремовское строительно-монтажное управление). При нем 13 начальников там сменилось.

– Лучшим был Никита Дробков, – вспоминает Лев Гаврилович, – а его сын, Валерий, столь памятный и в Ефремове, и в области, свою трудовую биографию начинал в моей бригаде. Затем уехал в Ташкент, восстанавливать этот город после землетрясения. А потом начался уже тут его карьерный рост.

В бригаде сантехников Каменского в иные годы насчитывалось более двадцати человек. Хорошо люди работали, быстро и качественно.

– Направляли ко мне и «химиков» на перевоспитание. Помню, однажды трое таких скопилось. Один был осужден за воровство, второй за то, что пистолет хранил, а третий – представь себе, за убийство…
– За убийство… и к вам… на «химию»? Не может быть.
– Убийство было не умышленным, можно сказать, случайным… да и вообще мы считали, что по справедливости он и не виноват. Судья учел смягчающие обстоятельства, и срок дал совсем маленький.

Но дело не в этом, а в том, что все они трудились добросовестно и дисциплину не нарушали.
Первым в ЕСМУ Каменский получил медаль «Ветеран труда», присвоено ему звание Почетного строителя треста «Туласпецстрой».

На множестве объектов приложил свои руки Лев Гаврилович. Особенно памятен ему хирургический корпус горбольницы, который был сдан полвека назад. Там же – инфекционное отделение. Были еще 4-й корпус в медсанчасти завода СК, цеха глюкозы и сырого крахмала на ГПК, цех премиксов на биохимическом заводе, гостиничный комплекс на улице Мира, очистные сооружения и другие объекты на химзаводе. Всего не перечислишь.

Случилось так, что Валерия Дробкова, руководившего ЕСМУ, перевели на должность управляющего трестом «Ефремовмежрайгаз» и он позвал к себе Льва Гавриловича, как хорошего рабочего-специалиста.
Через шесть лет уже из этого коллектива ушел Каменский на пенсию. Ушел, потому что хотел, хотя бы теперь, на седьмом десятке лет, от души позаниматься спортом. Время громких побед, рекордов прошло, но ему не ради них хотелось заниматься. Для души.

Лев Гаврилович и его супруга Евгения Николаевна, работавшая до пенсии на заводе СК, вырастили двух сыновей. Теперь имеют четырех внучек и одного внука, двух правнучек и одного правнука.
Как в старину говорили, «большое гнездо».

Николай ТИТОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию