СПИД: заболевание и меры профилактики 01.12.2019 12:31:00

СПИД: заболевание и меры профилактики

Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и его мерах профилактики.
Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Светлана Илюхина рассказывает об основных путях передачи болезни:
- через кровь – переливание ВИЧ-инфицированной крови, нестерильные инструменты, совместное пользование шприцами потребителями инъекционных наркотиков;
- половым путем – любой сексуальный контакт с партнером, инфицированным ВИЧ, без применения барьерных средств контрацепции;
- от матери к ребенку – во время беременности и в период грудного вскармливания (применение профилактики антиретровирусными препаратами позволяет ВИЧ-положительным матерям рожать здоровых детей).
Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды, при кашле, чихании, а также через слезы и пот, при посещении бассейна, душевой, сауны и туалета.
Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

Выберите будущее без СПИДа!



Возврат к списку

Написать в редакцию