Сергей Хотыменко – строитель, романтик, оптимист 24.08.2018 11:07:00

Сергей Хотыменко – строитель, романтик, оптимист

В нашем городе немало людей с богатой трудовой биографией, внесших значительный вклад в развитие Ефремова. Об одном из них – сегодняшний рассказ.

Утреннее небо переливалось ярким перламутром веселых солнечных лучей. В изумрудных кронах лип и тополей задорно щебетали птицы. Город Ефремов проснулся от ночной неги.

Мы сидели с Сергеем Николаевичем Хотыменко на скамейке у фонтана на улице Свердлова, напротив 9-этажного дома. Дом возведен из белого силикатного кирпича, кладку которого украшает причудливая композиция красного орнамента.
Сергей Николаевич вспоминал:

– Мой путь в профессии строителя начался на возведении этого дома в октябре 1978 года. Я приехал в Ефремов после службы в Советской Армии, которую проходил в Германии, и поступил в СУ-4 треста «Ефремовхимстрой» бетонщиком 2-го разряда в бригаду Федора Петровича Широбокова. Тогда на стройке было проще заработать и получить квартиру. Начальником участка этой девятиэтажки был Павел Николаевич Семенов. Энергичный, темпераментный, прирожденный строитель. Мастерами работали Александр Иванович Лобанов и Тамара Ивановна Сивохина, ответственные специалисты.

Кроме бетонных работ, приходилось копать землю, помогать по монтажу и каменной кладке, заниматься отделочными работами. Пришлось научиться и плотницкому ремеслу. Бригада Широбокова была комплексной. Я очень старался и отличался армейской дисциплиной.

– Меня заметил знаменитый бригадир СУ-4 Михаил Васильевич Алтухов и пригласил к себе, – продолжал мой собеседник. – Бригада эта была комсомольско-молодежная, дружная и передовая. Здесь я стал совершенствовать свое мастерство. Михаил Васильевич был техником-строителем, дипломированным, знающим, требовательным и опытным. Часто наша бригада становилась победителем соцсоревнования. Неоднократно поднимался флаг Трудовой Славы у конторы СУ-4 в честь нас. Многие были на «Доске почета» управления. Соревновались мы с легендарными бригадами Осипова, Медведева, Гущина, Васканяна.

Работал Сергей Хотыменко на различных строительных объектах гражданского и промышленного строительства, полюбил этот нелегкий, очень важный и нужный труд.

Строительный трест «Ефремовхимстрой» был орденоносный и один из лучших в главке. Он неоднократно заносился в число лучших предприятий СССР на «Всесоюзную Доску почета» на ВДНХ в Москве совместно с такими гигантами промышленности, как ЗиЛ, УралМаш, «Электросила» и др.

СУ-4 было ведущим управлением орденоносного треста. Многие годы в нем трудились замечательные специалисты строительного дела.

Я слушал рассказ Хотыменко и вспоминал, как впервые встретился с ним на строительстве Ефремовского химзавода, где мы возводили цех ЖКУ, бытовые корпуса. Сергей Николаевич в составе бригады Алтухова занимался устройством мягкой кровли, отмосток, пандусов, стяжек, покраской металлоконструкцией, облицовкой.

Довелось Хотыменко много лет поработать на строительстве цехов ГПК, жилых домов в городе и районе, даже на возведении очистных сооружений в Тепло-Огареве. В 1982-1985 годах учился заочно в Новомосковском строительном техникуме, по окончании которого перешел работать в ОПК треста «Ефремовхимстрой». Здесь он отвечал за технику безопасности на строительных объектах, питание, условия труда, соцсоревнование и пр., курировал ПМК-189, ПМК-202, ПМК-203, ПМК-61, з-д ЖБИ, УПТК, СУ-4.

Во время перестройки пошел работать мастером в формовочный цех завода ЖБИ. Завод обанкротился, и Сергей Николаевич устроился в ремстройцех № 25 завода СК каменщиком. Вскоре он перешел в стройкооператив на Ефремовский маслосыркомбинат. Перестройка настигала своими щупальцами, сдавливала предприятия, банкротила, разоряла, нарушала ритм качественного труда, заставляла искать новые формы производства.

Уже от Тульского машиностроительного завода Сергей Николаевич отправился в Ханты-Мансийский автономный округ. Там работал каменщиком, прорабом. Трудился в республике Саха. Строил железную дорогу в Амурской области, космодром «Восточный».
За успешный труд награжден Почетной грамотой Министерства обороны от начальника Спецстроя России, многочисленными грамотами и дипломами.
Он – оптимист и романтик, любит читать Булгакова, Бианки, Гоголя, Лермонтова, Есенина. Обожает природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, занятия в огороде и саду. Очарован живописью Левитана, Саврасова, Васильева. Имеет семью: двух дочерей – Светлану и Наталью и внука Семена.

Уважает и ценит дружбу и верных друзей Александра Салихова и Михаила Крысанова. С ними Хотыменко проработал долгие годы в СУ-4. Это было уникальное время юности и созидания.

Сергей Николаевич по натуре и профессии новатор-строитель. Он не может сидеть без дела. Его трудовые руки постоянно тянутся к работе, а пламенная душа – к цели.
Эту простую рабочую исповедь я услышал от замечательного человека – трудяги и мечтателя с открытым и добрым сердцем. Он уже достиг пенсионного возраста, но не в его характере сидеть дома. Работает он сейчас на элеваторе № 2 контролером.

Виктор ПРОСЕЛКОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию