Сбор мусора – под строгий контроль 21.09.2018 11:00:00

Сбор мусора – под строгий контроль

В правительстве региона обсудили переход на новую систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов, выступая на оперативном совещании, напомнил, что по результатам конкурсных процедур статус регионального оператора на территории г. Тулы, Щекинского и Киреевского районов присвоен ООО «Хартия», а в остальных муниципальных образованиях – ООО «МСК-НТ».

Совместно с администрациями муниципалитетов и представителями региональных операторов министерство начало проводить встречи с гражданами по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО.

Юрий Панфилов отметил, что региональные операторы направили в областной комитет по тарифам предложения об установлении единого тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО. Также они провели инвентаризацию площадок сбора ТКО.

ООО «МСК-НТ» приобрело 4 новых мусоровоза и уже приступило к сбору и транспортированию ТКО в ряде районов области, где сложилась особенно трудная ситуация с вывозом мусора.

Перенакопление отходов произошло из-за того, что частные предприниматели имеют договора с лицензируемыми компаниями, которые фактически не занимаются сбором и транспортированием ТКО. Эта проблема будет решена, когда физические и юридические лица будут заключать договоры на оказание данной услуги только с региональными операторами.

Кроме того, перенакопление может быть связано еще и с тем, что количество временно проживающих потребителей превышает количество зарегистрированных.

Алексей Дюмин поручил Юрию Панфилову доложить о результатах мониторинга соблюдения договоров на сбор и транспортирование отходов в муниципальных образованиях.

Министр сообщил, что в большинстве муниципалитетов региона вывоз мусора осуществляют организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

«Наша первостепенная задача – обеспечить плавный и безболезненный для граждан переход от существующего порядка к новой системе работы с участием региональных операторов. А это значит, что мы не просто должны согласовать «дорожные карты», но и в полной мере контролировать их исполнение, вносить коррективы, а также предугадать любые риски переходного периода», - подчеркнул губернатор.


Возврат к списку

Написать в редакцию