• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Самозанятость поощряется субсидией 02.06.2018 12:41:00

Самозанятость поощряется субсидией

Государственная поддержка малого бизнеса является важным направлением экономической политики. Даже если человек только решил организовать свой бизнес, он также может получить помощь от государства.

Рассказывает директор ЦЗН Светлана Жеребцова:
– Из регионального бюджета в рамках программы «Содействие занятости населения Тульской области» выделяются средства на организацию самозанятости безработных граждан. На этот год на наш городской округ запланировано 12 субсидий, шесть из которых уже выдано. Остальные предстоит выдать до конца года.

Если вспомнить прошлый год, то могу заметить, что граждане были очень активны, при выдаче субсидий проводился конкурс бизнес-планов, в котором комиссия оценивала эффективность и привлекательность проектов для граждан, муниципального образования в целом. В приоритете были бизнес-планы, предусматривающие создание рабочих мест. И особенно – мест для инвалидов.

Эта программа направлена на трудоустройство безработных граждан путем развития предпринимательской деятельности, сумма субсидии равна 24-кратной максимальной величине пособия по безработице и составляет 117,600 рублей. Она может быть использована на приобретение основных средств, получение лицензий, оформление сертификатов, оплату аренды помещений, иные расходы, связанные с реализацией данного мероприятия, за исключением расходов на оплату труда, налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды Российской Федерации. Тем, кто создает дополнительно место работы для инвалида, выдается дополнительно 58,800 рублей.

Субсидия безвозмездная, но требует строгой отчетности: те деньги, которые заложены в бизнес-план, должны быть потрачены именно на запланированное в нем. То есть, условно говоря, если в бизнес-плане записано «стол и диван», значит средства и должны быть потрачены именно на это, а не на «стол и шкаф»...

Основное условие при получении субсидии – осуществлять деятельность не менее двух лет, а если создано рабочее место для инвалида – не менее полутора лет.
Если Вы – безработный и решили стать предпринимателем, эти деньги станут реальной помощью!


Возврат к списку

Написать в редакцию