Ритуальные услуги без взяток! 21.12.2018 09:22:00

Ритуальные услуги без взяток!

В стране развернута широкая борьба с проявлениями коррупции во всех сферах жизни. Но коррупция может настигать нас и в моменты… смерти. Речь идет о ситуациях, когда в дом приходит беда - из жизни уходит дорогой нам человек, и мы начинаем заниматься заботами о его похоронах.

Многие на деле знают, где и как с нас пытаются получить взятку при оформлении и заказе ритуальных услуг.

С вымогательством взятки вы можете столкнуться уже в морге. Например, работник морга, сотрудник специализированной службы по вопросам похоронного дела могут предложить за деньги не проводить патологоанатомическое вскрытие. А ведь существуют твердые законные правила, когда вскрытие обязательно и когда этого можно избежать.

С этими правилами, как впрочем, и с другими, касающимися всей процедуры оформления похорон и погребения можно ознакомиться в специально выпущенной памятке Генеральной прокуратуры России «Мы против коррупции в сфере оказания ритуальных услуг!» (электронная версия памятки доступна по адресу: www.genproc.gov.ru/anticor).

Там прямо предупреждают граждан: В МОРГЕ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕДАВАТЬ УКАЗАННЫМ РАБОТНИКАМ НИКАКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА. И в течение в течение 24 часов с момента установления причины смерти вам должны выдать документы, необходимые для организации погребения, в том числе медицинское свидетельство. Кстати, свидетельство о смерти выдается людям тоже абсолютно бесплатно. Государственное свидетельство о смерти и справка о смерти для получения социального пособия на погребение выдаются в день обращения.

Напомним, что платные услуги в морге все же есть. Но надо различать, что там делают бесплатно, а за что необходимо заплатить. И, конечно, за бесплатные услуги ни в коем случае не надо давать деньги, даже если вам на это намекают!

БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ МОРГА следующие:

■ сохранение тела в течение 7 дней (в случае чрезвычайных обстоятельств и по заявлению родственников сохранение тела до 14 дней);
■ омовение тела;
■ облачение в переданную одежду и помещение в гроб;
■ вынос тела в траурный зал.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ таковы:

■ бальзамирование (включая бальзамирование для перевозки груза 200);
■ устранение посмертных дефектов;
■ подготовка тела к траурной церемонии (посмертный макияж, стрижка, маникюр).

Если работник морга, сотрудник специализированной службы по вопросам похоронного дела говорят, что тело умершего они выдают за деньги, знайте, что и тут ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕДАВАТЬ УКАЗАННЫМ РАБОТНИКАМ НИКАКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, вас обманывают.

Совершенно безвозмездно в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется и ряд таких услуг:

 оформление документов, необходимых для погребения;
 предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
 перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
 погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

И ВНИМАНИЕ!

Непредоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных этим гарантированным перечнем, а также невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей.

Есть еще одни момент – ПРИ ОБРАЩЕНИИ НА КЛАДБИЩЕ.

Прямо скажем, там нередко предлагают за деньги приобрести участок захоронения или расширить имеющийся, а также за деньги переоформить ответственность за захоронение, или выполнить работы по установке, демонтажу либо ремонту памятников без получения разрешения администрации кладбища – тоже за деньги.

ВСЕ ЭТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ И РАСЦЕНИВАЮТСЯ КАК МОШЕННИЧЕСТВО!

Если вы столкнулись с таким действиями, зафиксируйте их (фото/аудио/видео) и направьте имеющиеся материалы в правоохранительные органы.

ЗНАЙТЕ, что любые действия, касающиеся участка захоронения: повторное захоронение, эксгумация, установка, демонтаж или ремонт намогильных сооружений - выполняются исключительно по заявлению лица, ответственного за данное захоронение!

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С СИТУАЦИЕЙ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ВЗЯТКИ, ЗВОНИТЕ по телефонам:

8-800-200-71-02 - телефон доверия губернатора Тульской области;
8 (4872) 55-55-50 - «горячая линяя» Управления Роспотребнадзора по Тульской области;
102 - общероссийский телефон полиции;
8-961-151-03-32 - телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области;
31-27-91 - телефон доверия УФСБ России по Тульской области.

Обо всех фактах нарушения ваших прав либо о фактах незаконного давления со стороны организаций, работающих в сфере ритуальных услуг, также можно сразу сообщить в дежурную часть полиции по телефону 02 или 112 с мобильного телефона.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, ПОМНИТЕ, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом, или принудительными работами, или даже лишением свободы до трех лет. Если докажут, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет.


Возврат к списку

Написать в редакцию