• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Реальный инструмент ускорения роста экономики 23.01.2018 11:30:00

Реальный инструмент ускорения роста экономики

Об участии Тульской области в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» шла речь на оперативном совещании в региональном правительстве.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, сделавший сообщение на эту тему, напомнил, что Совет при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам включил нашу область в число первых шести регионов-участников реализации данной программы.

Программа рассчитана на 8 лет – до 2025 года включительно. За этот период предполагается достичь прироста производительности труда участников программы не менее чем на 30%.

- Это главная цель как федеральной, так и региональной программы. При этом рост производительности труда, который в ряде случаев может привести к высвобождению персонала, не должен увеличивать социальную напряженность. Поэтому вторым компонентом программы является совершенствование системы занятости населения. Цель его – достижение показателя трудоустройства работников не менее 90% и на рабочие места с уровнем оплаты не ниже предыдущего, – отметил министр.

На начальном этапе, рассказал Дмитрий Ломовцев, в региональной программе участвуют 13 предприятий, в дальнейшем их число может увеличиться до 30. Кроме того, лучшие практики будут внедряться и на предприятиях региона, не входящих в число участников.

Первыми в реализацию программы вступили АО «Полема» и ООО «Аэрозоль Новомосковск», чуть позже к ним присоединились ФКП «Алексинский химический комбинат», АО «АК «Туламашзавод», ОАО «Пластик», ООО «Полипласт Новомосковск», АО «Алексинская бумажно-картонная фабрика», затем – ОАО «Щекиноазот», АО «Тулаточмаш», ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела», ПАО «Тулачермет».

Цели, которые ставят перед собой первые участники региональной программы, существенно превосходят ее нормативы. Так, АО «Полема» планирует в 3 раза увеличить производительность труда на участке изготовления распыленных (металлических) порошков. При этом численность персонала участка сохранится на нынешнем уровне. Часть сотрудников будет обслуживать новое производственное оборудование, вводимое в действие в 2018 году. Длительность процесса выпуска продукции будет сокращена примерно в 3 раза – с 20 до 7 дней.

На АО «Полема» уже сейчас значительно улучшены логистические цепочки в производстве, перераспределены полномочия персонала.

По словам Дмитрия Ломовцева, внедрение методов «бережливого» производства позволяет рассчитывать на настоящий прорыв в эффективности деятельности АО «Полема». Производительность труда большинства рабочих мест может быть повышена на 50% и более.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов добавил, что программой предусмотрено опережающее профессиональное обучение и переподготовка работников организаций. Кроме того, работники, переходящие на модернизированные рабочие места, могут повысить свою квалификацию. Все предприятия – участники пилотного проекта – пока не прогнозируют высвобождения работников.

- Программа повышения производительности труда, разработанная Минэкономразвития по поручению Президента России Владимира Путина – это реальный инструмент ускорения роста экономики. И нам необходимо его использовать, помогая нашим предприятиям перестроить свою работу, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона обратил внимание на то, что все сотрудники предприятий должны быть обеспечены работой. При этом их уровень заработной платы не должен снизиться – это положение также закреплено в программе и является одним из самых важных.


Возврат к списку

Написать в редакцию