Разобраться с платой за вывоз мусора поможет «Единая Россия» 29.01.2019 18:20:00

Разобраться с платой за вывоз мусора поможет «Единая Россия»

Тульское региональное отделении партии «Единая Россия» запускает новую акцию для граждан «ЖКХ по-честному: проверь свою управляющую компанию».

Ее цель – помочь людям разобраться с новым порядком платы за вывоз мусора, а также получить информацию о недобросовестных управляющих компаниях, которые не внесли изменения в квитанции. Презентация социальной акции состоялась сегодня в региональном исполкоме партии.

Как отметил секретарь Регионального отделения «ЕР» Николай Воробьев, это далеко не первое подобное мероприятие. Акции «ЖКХ по-честному» в рамках большого партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» проводятся с 2016 года.

- Разъяснительная работа становится особенно актуальной при появлении каких-то новшеств. В нынешнем году это касается обращения с твердыми бытовыми отходами, – сказал Николай Воробьев, – В адрес проекта уже начали поступать первые обращения. Они связаны с тем, что управляющие компании не снизили размер платы за содержание и текущий ремонт жилья, в то время как появилась отдельная строка оплаты за обращение с ТБО.

По словам Воробьева, этот вопрос имеет большую социальную значимость и касается практически всех жителей области.

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева рассказала собравшимся о том, что с 1 января услуга по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) из разряда жилищных перешла в разряд коммунальных, поэтому плата за нее должна быть исключена из платы за содержание и ремонт жилья и должна фигурировать в квитанции отдельной строкой. Все это жители должны видеть уже сейчас – в квитанциях за январь.

Исключение составляют только те дома, где в 2018 году провели собрания собственников, на которых те решили, что плата за содержание жилья не уменьшится, но УК направит эти деньги на новые услуги или окажет уже существующие в большем объеме (например, отремонтирует два подъезда вместо одного).

- Если такого собрания не было, и при этом управляющая компания не снизила плату за содержание жилья, то это веское нарушение лицензионных требований, предъявляемых к компаниям, – подчеркнула Анастасия Дементьева, – Мы будем аккумулировать информацию о подобных случаях, чтобы потом передать ее в Государственную жилищную инспекцию Тульской области.

Принимать сигналы от жителей по поводу недобросовестных компаний, берущих с граждан лишние деньги, в «ЕР» будут по телефону горячей линии: 55-57-34, в приемной по адресу Красноармейский проспект, 6, корпус 2, а также по электронной почте nker71@yandex.ru.

Кроме того, с ближайшие дни (с 31 января по 3 февраля) в крупных населенных пунктах Тульской области, в том числе в Туле, в рамках партийной акции «ЖКХ по-честному» пройдут информационные пикеты. Здесь всем желающим раздадут памятки с разъяснениями по поводу новой схемы платы за вывоз мусора, с телефонами, по которым можно сообщить о нарушениях со стороны УК.

 Здесь же будут принимать заявления от граждан, которые уже столкнулись с такими нарушениями. При этом, по словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, людям даже не нужно иметь при себе квитанцию, достаточно указать номер дома – и специалисты выйдут с проверкой. После пикетов все заявки аккумулируют и передадут в ГЖИ.

- Мы поддерживаем эту акцию и считаем ее полезной, целесообразной и важной, – заметил Леонид Ивченко, – Государственная жилищная инспекция заинтересована в максимальном количестве каналов информации о том, как управляющие компании выполняют обязательства, связанные с уменьшением платы.

Ивченко рассказал, что в случае нарушения закона предусмотрены штрафы: на физических лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, должностные лица могут быть дисквалифицированы на три года.

Итоги акции «Единой России» «ЖКХ по-честному: проверь свою управляющую компанию», как ожидается, подведут в марте.


Возврат к списку

Написать в редакцию