• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
29.10.2016 17:57:22

Прокуратура – на защите материнства и детства

Ефремовским межрайонным прокурором в районный суд направлено исковое заявление в интересах Александровой В. 1986 г.р. об установлении факта проживания и признании права на единовременное пособие беременной женщине.

Согласно Закону Тульской области от 07.03.2002 №285-ЗТО "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области" областное единовременное пособие выплачивается беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях, находящихся на территории области, в ранние сроки беременности (до 12 недель) и  прошедшим пренатальную (дородовую) диагностику. Данная норма распространяется на граждан Российской Федерации и лиц без гражданства, постоянно или преимущественно проживающих на территории области (статья 3 закона).

Решением отдела социальной защиты по Ефремовскому району ГУ ТО УСЗН Тульской области №294 от 12.10.2016 г. в назначении данного пособия Александровой В. было отказано по причине отсутствия у нее постоянной регистрации по месту жительства.

Однако проверкой было установлено, что Александрова В. с момента приезда на территорию РФ – марта 2013 г. по настоящее время проживает в г. Ефремов Тульской области, в настоящее время является гражданкой РФ, имеет временную регистрацию по месту пребывания до 2019 г., при этом Александрова В. не имеет возможности оформить регистрацию по месту жительства по причине отсутствия в собственности жилого помещения.

Таким образом, Александрова В. имеет право на получение единовременного пособия беременным женщинам, поскольку встала на учет в медицинскую организацию на раннем сроке беременности, прошла пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка в первом и втором триместрах беременности, постоянно проживает на территории Тульской области в г. Ефремов, в связи с чем прокурором в суд предъявлен иск с требованиями: установить факт постоянного проживания Александровой В. в период с марта 2013г. по настоящее время на территории Тульской области в г. Ефремов, признать за ней право на единовременное пособие беременным женщинам в соответствии с законом Тульской области от 07.03.2002 №285-ЗТО "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области", и обязать ГУ ТО УСЗН Тульской области произвести ей назначение и выплату данного пособия.

Юлия ЕФИМОВА,  ст. помощник прокурора



Возврат к списку

Написать в редакцию