• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Праздник, который объединяет 04.11.2018 08:05:00

Праздник, который объединяет

4 ноября – День народного единства

День народного единства впервые праздновался в 2005 году. Но история его становления начинается много веков назад.

Немного истории

На рубеже XVI-XVII веков в России было «смутное время». Москву завоевали поляки, они мечтали попасть на престол. Но русскому люду было не все равно, где и как жить.

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом создать ополчение для освобождения страны. На пост главного воеводы пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского.

В ополчение вошли люди не только из Нижнего Новгорода, но и многих других городов. В него люди разных сословий и народностей – невиданное по тем временам войско.

Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение 4 ноября 1612 года взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Чудотворная икона

Князь Пожарский на собственные средства построил на Красной площади Казанский собор.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года.

В церковный календарь этот день вошел как празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Суть праздника

День народного единства очень важен нашей стране. Мы должны понимать, что только вместе можем преодолевать трудности.

В России проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями. Но мы все равно русские, мы – одна страна. И, сплотившись, объединившись, можем преодолеть что угодно.
Так было, например, в Великую Отечественную войну, когда Гитлер никак не мог победить Россию.
Ведь ему противостояло наше единение, наш дух. Наши деды и прадеды не щадили себя, потому что знали, ради чего отдавали жизни.

День народного единства – это повод для всех граждан страны почувствовать себя единым народом. Основным направлением праздника является его патриотическая направленность. Все это нам необходимо понимать и воспитывать молодое поколение правильно.

Всех с великим праздником – Днем народного единства!


Возврат к списку

Написать в редакцию