Что посеешь... 06.01.2019 09:23:00

Что посеешь...

На конец декабря ушедшего года сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства нашего района засыпали 6375 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Это 78 процентов от их потребности. Специалистами Ефремовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области проверено 2006 тонн этого материала. То есть 31 процент его.

Все они соответствуют требованиям ГОСТа по своим посевным качествам. Нет некондиционных, имеющих чрезмерную засоренность сорными и культурными примесями, повышенную влажность и низкую всхожесть.

Сдали семена на проверку ООО «Возрождение» (почти все, что там было запланировано), ООО «Рассвет» (все, что было намечено и засыпано), ООО «Родина» (большую часть имеющихся), ООО «Вязово» (тоже большую часть заготовленных), ООО «Ступино» и ООО «Павлов хутор» (почти все).

Но больше никто семян яровых зерновых на проверку не привозил. Какое у них качество – неизвестно. Это почти у двух третей семенного фонда яровых зерновых! Но пора бы побеспокоиться об этом. Далеко не все хозяйства озадачены этим. И такая тенденция проявляется все заметнее.

Вот во время сева озимых осенью под урожай 2019-го было использовано на 33280 гектарах 8598 тонн посевного материала. Из этого количества было проверено только 82 процента. Семена были проверены во всех сельхозпредприятиях за исключением ООО «Иранд». А вот из числа крестьянско-фермерских проверили свой фонд только единицы: это «Отец и сын», хозяйства В.И. Кочеткова и Т.В. Слемзина.
Остальные агронауке, как будто, не верят.


Возврат к списку

Написать в редакцию