Прошел всю войну 10.02.2020 10:00:00

Прошел всю войну

Ефремовцы, пожелавшие стать участниками проекта «Бессмертный полк» на страницах газеты», рассказывают о своих героях.

Предлагаем вашему вниманию публикацию Николая Кондакова, студента Ефремовского филиала РязГМУ.

Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. На фронт ушло много наших родственников, не все они вернулись домой живыми. Я хочу рассказать об одном из них, который прошел всю войну.

Мой прадед Сергей Ильич Логвинов родился 19 октября 1925 года в простой семье в Ефремове. В семье было 6 детей, прадед был предпоследним. Окончил семь классов.

Семья была бедная, из-за этого ему пришлось работать с 14 лет разнорабочим на железной дороге. В 1941 году, когда началась война, двух старших братьев призвали на фронт. Они были машинистами на железной дороге. Но в первые дни войны их поезд разбомбили под Воронежем, а родителям пришло извещение о смерти сыновей.

В 1943 году мой прадед тоже был призван на фронт. Ему пришла повестка, в которой было написано, что он будет служить на русско-японской границе. На границу прадед ехал через всю страну и через две недели оказался на месте службы.

Первые дни были спокойные, но где-то на сотый день японцы начали наступление. После одного из боев японцы проверяли мертвых, тыкая в солдат штыками. Мой прадед был жив, но притворился мертвым. Японец подошел к нему, ткнул ему в шею штыком. Прадед выжил, но у него остался шрам.

После Победы над Германией 9 мая 1945 года часть войск отправили на границу с Японией. Мой прадед продолжал служить до 1950 года, потом вернулся домой.

Еще во время его службы, в семью пришло письмо, в котором было написано:

«Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 за отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских агрессоров, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части 71351 полковник (Фочкин)».

После этой новости вся семья была рада тому, что мой прадед выжил. У моего прадеда было много наград. Самой первой его наградой была медаль «За победу над Японией», врученная ему 4 октября 1946 года.

9 февраля 1948 года прадед получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». А еще он был награжден и другими медалями: «XXX лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

После войны мой прадед прожил 53 года, воспитал двух дочерей. Память о нем всегда останется в наших сердцах.


Возврат к списку


Написать в редакцию