• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
08.01.2017 13:35:11

Победитель областного конкурса «Отец года»

Недавно в Туле подводили итоги областного конкурса «Отец года».

Отцы разные бывают, и это воистину священное понятие разделили на три номинации. Первая, на мой взгляд – самая почетная – «Многодетный отец». Вторая – «Отец-защитник». Это если папа служит в армии, в полиции, в пожарной охране. И неважно, сколько у него детей. Третья – «Отец-талант». Артист, писатель, художник и т. д. и т. п. Не имеет значения, сколько у этого одаренного детей, главное, чтоб кому-то из отпрысков дорогу в искусство проторил.

И вот в первой, самой, повторяю, на мой взгляд, да думаю и на ваш, почетной номинации первое место занял ефремовец, мастер аварийно-диспетчерской службы треста «Ефремовмежрайгаз» Александр Анатольевич Золотов.

У него четыре сына. Старшему Сергею скоро 18 лет исполнится, он уже на втором курсе Московского государственного университета учится.

– Как так? – спрашиваю у Александра Анатольевича.

– А он с шести лет в школу пошел.

Второму сыну Артему 14 лет, Антону – 10 и, наконец, младшему Степану – 5. У их отца тяга к учению, наверное, просто в крови. Он после армии, а служил Александр в дорожно-строительных частях, заочно окончил ефремовский химтехникум, но этого ему показалось мало, окончил Елецкий пединститут, получив квалификацию учителя математики, но решил, что и этого недостаточно. И Тульский политехнический институт присоединил к своим образовательным трофеям.

 Эти знания он сейчас на работе своей не использует. Но нельзя сказать, что они оказались ненужными. Как же, ведь такие сыновья растут.

Такую большую семью содержать – дело нелегкое. Тут уж воистину не проживешь на одну зарплату. И Александр Золотов забыл, что значит свободное время, что такое досуг. Чем заняться? Занялся пчеловодством. Повезло в том, что были для этого основательные предпосылки, база была. Его тесть Анатолий Васильевич Шалыгин – давнишний пчеловод-любитель, помог устроить пасеку, обучил всем тонкостям медового дела.

Но это занятие, главным образом, для лета, зимой от пчеловода немного требуется, и завела большая и дружная семья Золотовых скотину. Сыновьям с самого раннего возраста прививается трудолюбие. А это вещь заразительная. Кто к труду такому привык, тот при безделье дискомфортно себя чувствует. Домашние дела не мешают Золотовым-младшим хорошо учиться.

Проходя по улице Свердлова, вы обязательно увидите на территории бывшей воинской части брошенное здание с поврежденной ураганом крышей. Не нашлось, кому ее отремонтировать, и гибнет все строение. Тут была в годы дореволюционные гостиница. В ней одно время проживал известный писатель Константин Паустовский, о чем свидетельствовала мемориальная доска, давно исчезнувшая. Так вот, принадлежала эта гостиница некому Шульгину. А он был прапрапрадедом Александра Золотова. А отец его Анатолий Григорьевич служил в рыболовном флоте, мать Людмила Леонидовна и поныне работает в ПТО «Ефремовмежрайгаз». Жена «Отца года» Светлана Анатольевна, педагог ДДЮТ, вполне достойна титула «Мама года» (и не одного года, конечно).

А я сейчас вот о чем подумал. Ведь не зря же слово «Отечество» образовалось от слова «отец». И побольше было бы таких отцов в нашем Отечестве – России.



Возврат к списку

Написать в редакцию