По велению души 14.09.2018 10:00:00

По велению души

В Доме-музее И. А. Бунина в День города состоялась персональная выставка работ художника Валерия Давыдова. Названием ее, а лучше сказать девизом, стала строчка из стихотворения Александра Яшина – «Спешите делать добрые дела».

Директор музея Светлана Иванова, представляя живописца, сказала, что президент Путин объявил этот год Годом волонтерства, а 5 декабря будет отмечаться Всероссийский день добровольца-волонтера. Этому предстоящему празднику и посвящена выставка. Ведь Валерий Давыдов соединил в себе все лучшие качества волонтера. Появившись тут совсем недавно, он стал активным другом и помощником музея.

Работал Валерий Владимирович прежде плотником на элеваторе №2. Но вот вышел на пенсию и, как сам признается: «Началась для меня настоящая жизнь!». В молодости ходил он на занятия в народную изостудию в ДК «Химик», которой руководил тогда Валерий Семенов. А на заслуженном отдыхе вплотную занялся изобразительным искусством. Участвовал в выставке местных художников, где им были представлены большой портрет расстрелянной царской семьи, картина «Летописец за работой», образы, навеяные фантастикой, деревянные небольшие скульптуры воинов Куликовской битвы, оловянно-свинцовые копии орденов.

Дом художника Евгения Алексеевича Бунина был, прежде всего, домом художника, на его стенах висело немало сделанных им репродукций известных картин, и Иван Бунин, приезжая сюда, мог ими любоваться. После выселения семьи из дома и смерти его хозяина работы были утрачены. Мало что удалось найти. А без них интерьер был совсем не тот.

Валерий Давыдов, подружившись с коллективом музея, предложил написать для него копии этих полотен. И вот они теперь тут: «Автопортрет» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Явление Христа народу» Иванова, «Иван Грозный у постели Василисы Мелентьевой» Седова, «Оправданная» Маковского, «По тетеревиному выводку» Кивщенко.

Была тут скульптура «Умирающий гладиатор». Он ныне работает над ней. Деревянная будет, под гипс. Изготовил он и муляж печи, которая стояла в гостиной Бунинского дома.

А еще создал художник из деревни Заречье большой цикл портретов тех, кто когда-либо бывал в этом доме. Иван Бунин с Верой Муромцевой, семья Ласкаржевских (Мария Алексеевна, ее муж Иосиф, сыновья). Несколько портретов Евгения Алексеевича и Марии Алексеевны.

Мастер на все руки, Валерий восстановил для музея ткацкий станок, прялку, старинные лавочки, столик, детскую кроватку.

– Ни холстов он для работы не просит, ни красок, ни рамок. Все за свой счет, – удивляются музейные работники.

– Он такой! – говорит о Валерии его друг Владимир Скороваров, – он все по велению души делает. Он и стихи сочиняет.

Тут Валерий прочел свое стихотворение о Куликовской битве, об иноке Пересвете и рассказал о том, что планируется по восстановлению облика бунинской усадьбы.

Дел впереди много, но мастера это не страшит.


Возврат к списку

Написать в редакцию