Первые шаги крестьянской весны 26.03.2020 09:00:00

Первые шаги крестьянской весны

Еще 6 и 7 марта в ООО «Рассвет» и «Возрождение» механизаторы, надежно подготовившие свою технику, начали подкормку озимых культур, многолетних трав. Затем хозяйства стали один за другим вступать в весеннюю страду.

По состоянию на 23 марта на счету хлеборобов было уже 75 процентов засеяных пшеницей в минувшем году площадей, на которых этой весной внесли минеральные удобрения.

Впереди по этим сельхозработам идут самые большие и урожайные зерновые хозяйства: ООО «Возрождение», «Рассвет», «Родина».

За минувшую неделю в хозяйствах района было забороновано 5 тысяч гектаров полей. По плану нужно было закрыть влагу на 37 тысячах 747 гектарах пашни.

Более двух сотен мощных высокопроизводительных тракторов готово к страде. Подготовлено 77 посевных комплексов, которые одновременно могут вести предпосевную культивацию, заделку семян, прикатывание.

В районе, во всех категориях хозяйств, под яровые зерновые и зернобобовые культуры предназначено 37,3 тысячи гектаров (в том числе в фермерских хозяйствах – 6,8 тыс.). Большую часть площади яровых хлебов займет, как обычно, ячмень, выращиваемый в основном для скота – 22,1 тысячи гектаров. В списке того, что планируется: яровая пшеница, овес, кукуруза на зерно, гречиха, горох.

Сразу же следом придет черед технических культур. Большую часть их клина (18 тысяч га из 21 тысячи) занимают культуры масличные, столь популярные ныне: яровой рапс, подсолнечник, соя. Для сахарной свеклы отводится три тысячи гектаров. Скота у нас теперь содержится мало и под кормовые культуры предназначено всего 3,3 тысячи га (кукуруза на зеленую массу, однолетние травы, корнеплоды).

Под чистые пары намечено 13 тысяч гектаров.

Таковы вот первые шаги крестьянской весны этого года.


Возврат к списку


Написать в редакцию