• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
07.11.2017 15:27:45

Педагогические кадры для региона

О подготовке педагогических кадров в регионе шла речь на оперативном совещании в правительстве Тульской области, которое провел губернатор Алексей Дюмин.
Анализ ситуации провела министр образования региона Оксана Осташко. Она отметила, что в последние три года в регионе наблюдается рост численности учащихся и дошколят. Так, по сравнению с 2015-2016 учебным годом почти на 6000 увеличилось количество школьников и более чем на 4800 – дошкольников. И хотя число педагогов тоже выросло – на 4278 – за этот период, происходит «старение» кадров. В образовании сегодня трудится около 60% педагогов предпенсионного и пенсионного возраста.
Кадры для школы и детских садов в регионе готовят Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тульский и Чернский педагогические колледжи.
«Проанализировав ситуацию с кадрами, мы сформулировали задачу создания комплекса условий для повышения значимости труда учителя, привлечения молодых специалистов, повышения профессиональной компетентности педагогов», – отметила Оксана Осташко.
Эти задачи решаются с помощью Программы развития педагогического кадрового потенциала Тульской области на 2016-2020 годы.
Повышение заработной платы педагогов – один из главнейших пунктов программы. За январь-август 2017 года у педагогических работников детских садов она составила 25021 руб. и 27296,90 руб. – у педагогических работников школ, что даже немного выше прогнозируемой зарплаты на 2017 год.
На 17% увеличилось число молодых специалистов. Им выплачивается единовременное пособие в размере 5 должностных окладов в городских школах, и 10 должностных окладов – в сельских. С 2012 года в Тульской области реализуется программа ипотечного жилищного кредитования молодых учителей.
Губернатор напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем Указе №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» поставил задачу по обеспечению роста заработной платы педагогов. В регионе бюджетом предусмотрены все необходимые средства для ее выполнения. А главам администраций муниципальных образований Алексей Дюмин порекомендовал обеспечить своевременную выплату зарплаты педагогам в полном объеме.
Многие будущие педагоги получают образование по целевым договорам. Наилучшие показатели целевых договоров наблюдаются в Туле, а также в Новомосковске, Донском, Алексине, Плавском, Узловском районах.
Алексей Дюмин рекомендовал главам администраций активизировать работу по заключению целевых договоров и использовать практику Новомосковска.
«Необходимо закрыть вопросы с вакансиями и проводить систематическую работу по повышению профессионального уровня педагогических работников», – добавил глава региона.



Возврат к списку

Написать в редакцию