Осторожно: праздник! 02.12.2019 08:48:00

Осторожно: праздник!

Подарки в красивых упаковках, наряженные елки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки составляют основу празднования Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а зря, считает Евгений Павлов, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам.

В это время часто используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальские свечи и световые елочные гирлянды. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности или незнания элементарных правил.

Ёлка

https://99px.ru/sstorage/86/2016/12/image_861112161725356089103.gif
Хвойная красавица придает особое волшебство празднику. Однако, устанавливая ее, необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара.

Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Размещать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов. Она не должна быть препятствием к выходу из помещения, в случае эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво, на специальной подставке. Не используйте для украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска, свечи.
Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку. Рядом с елкой нельзя зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание.

Заметив какую-либо неисправность (например, лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, сразу же выключите гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Все электроприборы выключайте из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать.

В случае возгорания искусственной елки следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, чтобы ограничить доступ кислорода. И после этого вызвать пожарных.

Гирлянды

https://cdn.megabonus.com/images/user/reviews_images/original/1573754047.gif
Ёлочная гирлянда считается безопасной, если:

приобретена только с сертификатом соответствия;
при её покупке внимательно изучена информация на упаковке (инструкция по применению);
тщательно проверена её целостность и работоспособность до того, как ею украсят ёлку;
электрический провод без повреждений, все лампочки на ней горят, а штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности, электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.
Утренники. Череда утренников в образовательных учреждениях еще один атрибут зимнего праздника. О чем следует помнить, чтобы веселье не омрачилось вызовом пожарной бригады и эвакуацией детей? За пожарную безопасность на елке отвечает руководитель той организации, где она проводится. Перед праздниками обязательна проверка помещения на соответствие его установленным нормам пожарной безопасности.

Для начальной школы (детского сада), если здание имеет покрытие из горючих материалов, праздник должен проходить в помещении, расположенном не выше 2 этажа. Должно иметься, как минимум 2 эвакуационных выхода, оснащенных световыми указателями. Елка должна быть установлена по всем правилам безопасности. На детских праздниках лучше исключить применение хлопушек, бенгальских огней или пиротехники. Первичные средства пожаротушения должны находиться в исправном состоянии и в шаговой доступности от проведения мероприятия.

Родителям необходимо помнить, что практически все пиротехнические изделия допускаются к применению детьми не моложе 16 лет. Не разрешайте детям пользоваться ими самостоятельно.




Возврат к списку

Написать в редакцию