Основания для отмены условного осуждения 07.01.2018 09:32:00

Основания для отмены условного осуждения

Статьей 73 Уголовного кодекса РФ предусмотрена возможность назначения осужденному наказания без его реального отбывания, рассказывает помощник межрайонного прокурора Светлана ДЕГТЕРЕВА.

Однако условное осуждение не предполагает освобождение от уголовной ответственности. В период испытательного срока осужденный не должен совершать преступлений, уклоняться от исполнения возложенных на него судом обязанностей, а также совершать нарушений общественного порядка. Невыполнение этих требований может влечь за собой негативные для осужденного последствия: продление испытательного срока, возложение дополнительных обязанностей или отмену условного осуждения.

Основаниями для отмены условного осуждения могут служить систематическое уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, систематически нарушение общественного порядка, систематическое не исполнение возложенных на него судом обязанностей, уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции и совершение преступления.

Вопрос об отмене условного осуждения при совершении в период испытательного срока нового преступления решается судом в зависимости от тяжести вновь совершенного преступления и поведения осужденного в период испытательного срока. Совершение в период испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления влечет безусловную отмену условного осуждения.


Возврат к списку

Написать в редакцию