Опыт на службе 07.09.2018 10:00:00

Опыт на службе

В одном из уголков квартиры Жанны Викторовны Марковой расположен целый Родословец, как их в старину называли. Только он довольно современный. Состоит из фотографий родственников. Начинает это «древо» фото конца 19-го века. Запечатлен ее дедушка, который, говоря словами поэта Александра Прокофьева, был:
мал да удал,
да фамилию дал.

После одного из восстаний на Корейском полуострове он бежал в Россию. Не остался на Дальнем Востоке, пробрался в самую сердцевину империи. Крестился в православную веру, получил вместе с этим русское имя и даже об отчестве позаботился. Только фамилию прежнюю, корейскую оставил – Юн. А русская жена его – бабушка Жанны Викторовны. Эта энергичная, короткая, всего из двух букв девичья фамилии нашей героини невольно заставляла окружающих обращать на нее внимание. Так было и в школе, и в Ярославском медицинском институте, в который она поступила после, поскольку с детства мечтала стать врачом.

Отец ее, Виктор Владимирович, был управляющим в «Главверхневолжскстрое», то есть человеком в области заметным.

– Вы бы, – говорю ей, – при распределении не Ефремов получили, а место в каком-нибудь очень хорошем городе.

– Нет, – отвечает она, – Ефремов меня звал. Точнее, не город, а муж мой, Борис Марков, который окончил свой «политех» на год раньше и теперь работал на заводе СК и ждал меня.
И вот приехала она с Волги на Красивую Мечу. И, как оказалось, навсегда.

Ее наставницей стала ветеран нашего здравоохранения Ольга Иосифовна Николайчук, память о которой многие ефремовцы чтут, всегда добром поминают. Жанна Викторовна – тоже. Старейший врач-гинеколог взяла под свою опеку эту «единственную на весь город Жанну».

– Она учила меня не только в профессиональном смысле, но и как домашнее хозяйство вести…Чего вы улыбаетесь? Я серьезно говорю. Представляете, у нас в Ярославле не принято овощи на зиму солить, мариновать. И вот она мне показывала, как это делается. Потом я ее рецепты передавала маме, Тамаре Николаевне.

Через некоторое время стала Жанна Викторовна заведующей женской консультацией, а муж, Борис Александрович с должности начальника цеха поднялся до главного инженера завода, после был директором химико-технологического техникума. На заводе имел 74 изобретения и публикаций в научных журналах. Увы, он уже ушел из жизни.

А она давным-давно переступила ту черту, которая условно отделяет трудовую биографию от так называемого заслуженного отдыха. Условно тут сказано в том смысле, что фактически она на него не перешла, продолжает работать врачом в женской консультации.

Буквально со дня образования женсовета в городе Жанна Викторовна была избрана в его состав. И поныне в него входит и проводит в нем определенную работу. Кроме того, постоянно работает на выборах в составе участковой избирательной комиссии.

Двое сыновей у нее. Старший, Виктор, с 5 лет читал запоем, и любовь к чтению стала делом его жизни: он владеет магазином «Спецкнига». Второй сын, Александр, занимался спортом, имеет первый разряд по лыжам, живет сейчас в Москве. Старший внук, Владимир, работает бухгалтером в одной московской фирме, второй, Роман, учится в Московском авиационном институте, третьему, Егору, 14 лет, он увлекается самбо, занял 6 место в международных соревнованиях, бывает первым или вторым в российских состязаниях.

В это лето был, пожалуй, первый отпуск, который Жанна Викторовна провела дома. Обычно она куда-нибудь уезжает: очень любит путешествовать.

– Наверное, все чудеса света повидали? – спрашиваю.
– Да, немало видела, – отвечает, – но только те, которые в нашей стране находятся. За рубежом не была никогда. Зачем? У нас, в России, столько замечательных мест, просто чудесных! Смотришь и гордишься своей страной. Вот, например, архитектурный ансамбль острова Кижи на Онежском озере. Я четыре раза была в Карелии! И внуков с собой брала в страну Калевалы. А остров Валаам на Ладожском озере! Я просто мечтаю о нем!

Была она на озере Селигер, откуда начинается Волга, на стыке таких, овеянных историей земель – Тверской и Новгородской.

Неизгладимые впечатления произвели на нее поездка на теплоходе от Москвы до Астрахани. С внуком путешествовала по Крыму и Кавказу, была в круизах по Азовскому морю, а еще раньше – по Черному.
В общем, как поется в песне, «старость меня дома не застанет…».

– Ну, вот и подходят к концу последние дни моего отпуска, – говорит Жанна Викторовна, – знаете, уже соскучилась по работе. Я считаю, что обязательно надо работать, пока можешь, пока чувствуешь, что ты нужна, что твой труд полезен кому-то. А врачу просто преступно уносить свой опыт в небытие. Он для того и накапливался, чтобы служить добру. Я обязана его использовать, пока могу.

Николай ТИТОВ
Фото из семейного архива Ж. В. Марковой


Возврат к списку

Написать в редакцию